Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним) (dvh2000) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Холкин (Виктор Моравек - псевдоним)
dvh2000
chto_chitat

Categories:

Олег Ефремов. Альбом воспоминаний. 

Издание к 80-летию Олега Николаевича Ефремова. Несколько новых свидетельств о его жизни и творчестве. Вот несколько заметок по ходу прочтения. 

1. Должность художественного руководителя театра несколько схожа с должностью генерального конструктора. Та же бешеная ответственность, одновременно с тем обеспечивающая максимум свободы. Как феномен тоталитарного государства эти ролевые позиции уходят со сцены общественной жизни. 

2. Всеми обсуждается драматизм момента перехода Ефремова во МХАТ. Для меня этот шаг закономерен. Человек-реформатор (человек преобразующий) требует со временем изменения масштаба деятельности и сложности решаемых задач. Кроме того, его исходная  ценностная ориентация на МХАТ, Станиславского, Чехова ... не оставили для Ефремова вариантов.  Меня интересует другой вопрос - смог ли Ефремов сохранить и развить МХАТ или он только продлил его увядание?

3. Трагедия конца жизни Ефремова. Одинок, не понят, не удовлетворен состоянием театра, не принял новое состояние общества. Почему ему не удалось поставить красивую точку в жизни?  Еще раз убеждаюсь, что нельзя человеку пожилому нести бремя социальных преобразований. Физических и духовных сил не хватает, меняется сама окружающая среда. Если бесконечно долго тянуть старую лямку, то волей-неволей останешься одиноким.  Реформы это дело молодых. А "ветеранам" надо уметь найти в этом процессе свою полезную роль. 

4. "Он был самодостаточным человеком, самоценным, и постоянной любовью для него был только театр. Всегда погруженный в свою жизнь, о которой никто ничего не знал, он оставался тайной для всех. Даже друзья знали и видели лишь вершину айсберга. Но именно эта тайна и сделала его героем нескольких поколений." Было бы интересно провести более строгий анализ жизни Ефремова, синтезировать различные точки зрения, отделить факты от оценочных суждений. Возможно, что Ефремов это "уходящая натура",  но он однозначно герой прошедшего века и тайна его внутреннего мира достойна пристального изучения. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments