malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Герман Гессе. Росхальде

Сколько книг написано про несчастливые семьи, потому что про счастливые писать скучно. Ну, живут люди душа в душу, не ссорятся, понимают, уважают, поддерживают друг  друга, чего тут интересного? Потому что  счастье очень трудно описать словами. Это же скорее ощущение, чем что-то материальное.
Хотя, если ты несчастлив в семейной жизни, то чаще всего это ведь тоже твое субъективное ощущение, потому что со стороны кажется, что у вас все хорошо. И ты стараешься скрыть от людей свое неблагополучие, потому что, как говорит один из героев «Росхальде»: «Позорно быть несчастным. Позорно стесняться своей жизни, что-то скрывать и маскировать!». И, кажется, что ты повязан по рукам и ногам,  кажется, что возможности изменить что-то – нет, потому что для того, чтобы что-то поменять, надо принести жертву. Но не каждый готов пожертвовать чем-то дорогим, да и просто привычным и удобным. Так и тянется жизнь день за днем, и в конце концов приходит к концу, и ты оказываешься у разбитого корыта.
Герой «Росхальде» художник Иоганн Верагут очень несчастлив в семейной жизни, к жене он равнодушен, старший сын его ненавидит, единственная его отрада –младший сын – маленький Пьер. Да еще его творчество. Работая над очередной картиной, он забывает обо всем. Работа – его убежище. Но человек не может жить только работой, ему нужна любовь, которую он не только отдает, но и получает. Верагут влачит безрадостную жизнь и не видит выхода, вернее он его видит, но не хочет им воспользоваться. Можно уйти, но тогда придется отказаться от Пьера, и в его жизни совсем не останется любви, только работа.
Еще у Верагута есть друг. Именно он помогает ему понять себя и принять, наконец, решение.
Меня всегда поражает способность Гессе описать человеческие чувства так, что они не выглядят фальшивыми, пробудить сочувствие ко всем героям этой истории, потому что, как известно, несчастливая семья – это коллективное творчество, и дети в такой семье тоже несчастны.
Tags: классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments