m_lifshits (m_lifshits) wrote in chto_chitat,
m_lifshits
m_lifshits
chto_chitat

Categories:

"Господа Головлевы", Салтыков-Щедрин

Авторская программа Игоря Волгина «Игра в бисер» 30 апреля была посвящена роману М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Приглашены были профессор, писатель, филолог, историк. Все участники программы роман читали и хорошо знали текст, даже те главы, которые автор не включил в окончательный вариант романа (самая известная из них про визит молодого Галкина к Иудушке с бутылкой поддельной ракии).

Почему же мне так скучно было смотреть передачу про любимый мой роман? Глядел на экран и не понимал, как Аннинька и Любинька, «из истории это или из географии». Возможно, потому что участники обсуждали надуманное, точнее, не основное в романе. Покаялся ли Иудушка под конец жизни, гибель дворянского семейства в середине XIX века и прочее. Разве об этом роман?!

Может быть, главное отличие современных читателей (даже ученых читателей) от читателей прошлых лет в том, что литературные произведения они перестали «примерять на себя». Ведь этот роман про нас с вами. Посмотрите на свою семью, на семьи вокруг себя. Как много несчастных семей! Почему людей не радуют близкие, родные, любимые? На этот вопрос отвечает суперсовременный роман «Господа Головлевы», написанный много лет назад. Перед нами богатая, но совершенно несчастная семья Головлевых. Причины несчастий современных семей и семьи из романа одинаковы. Читайте, разбирайтесь, делайте выводы, бойтесь своего сходства с Владимиром Михайловичем, со Степаном, с Порфирием, с Павлом, с внуками-внучками Арины Петровны! Не допускайте такого сходства! А ведь предпосылки превратиться в кого-нибудь из героев романа есть у многих. Вот, о чем надо бы поговорить, чтобы заинтересовать телезрителей романом.

А Игорь Волгин обсуждал с гостями, покаялся ли под конец жизни Порфирий Владимирович, умело отравлявший жизнь родственников в течение десятков лет.

Впрочем, как отмечено в романе, раскаянье приемлется.
Tags: Салтыков-Щедрин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments