s41po45 (s41po45) wrote in chto_chitat,
s41po45
s41po45
chto_chitat

Джон Стейнбек. Луна зашла. 1941 г.

Luna1

Из имеющихся описаний в интернет-магазинах: "В книгу вошли ранее не издававшиеся в России роман "Неведомому Богу" и малоизвестная повесть "Луна зашла".

Неверно. "Луна зашла" публиковался в 1943 г. в "Знамени" и сокращенно - в "Огоньке".

Почему стоит прочитать эти сто страниц про "Луну"? Потому что это настоящий сценарий сериала (про плагиатора не будем - Один ему судья), который еще до начала съемок стал причиной международного дипломатического скандала (свежие заголовки: "Норвегия снимет сериал про оккупацию страны Россией", "МИД отреагировал на съемки сериала об оккупации Норвегии Россией"): Норвежская вещательная корпорация NRK и франко-германский телеканал Arte приступают к съемкам сериала "Оккупированные", действие которого происходит в недалеком будущем. По сюжету Россия оккупирует Норвегию с целью контроля за рынками нефти.

Из биографии Джона Стейнбека:

Местом действия своей новой повести Стейнбек избрал небольшой приморский городок где-то на севере Европы, неожиданно оккупированный гитлеровскими войсками, не встретившими фактически никакого сопротивления. Захваченный гитлеровцами город имеет для них важное экономическое значение: здесь добывают уголь. Чтобы обеспечить бесперебойную добычу угля и отправку его в Германию, захватчики заигрывают с местным населением. Немецкий комендант полковник Лансер старается привлечь на свою сторону мэра города Ордэна, пользующегося большим авторитетом среди жителей.

Но Ордэн и сам в глубине души ненавидит оккупантов и с радостью наблюдает, как постепенно созревают "гроздья гнева и ненависти" среди горожан. Поначалу "глаза их утратили выражение удивления, и искры ненависти загорелись в них не сразу". Сопротивление оккупантам, молчаливое и незаметное сначала, принимает все более решительные формы. Переломный момент наступает, когда за убийство немецкого офицера гитлеровцы расстреливают на площади горняка Алекса Мордена.

...

Повесть Стейнбека подчеркивала общенародное сопротивление гитлеровским захватчикам, показывала, как от единичных актов саботажа население оккупированной гитлеровцами Европы переходило к организованному движению сопротивления, раскрывала закономерность и неизбежность такого хода событий. Издательство сразу же приняло повесть к печати и широко разрекламировало ее. "Новая книга идет безумно хорошо, - констатировал Стейнбек. - На нее еще до публикации в два раза больше заказов, чем было на "Гроздья гнева". Книжные магазины уже заказали 85 тысяч экземпляров да книжный клуб - 200 тысяч. Это похоже на сумасшествие".

Одновременно с повестью Стейнбек закончил и сценический вариант книги, пьеса была принята к постановке в одном из театров Бродвея. Книга вышла в свет в марте 1942 года, а премьера пьесы состоялась 8 апреля. Отзывы и литературных, и театральных критиков были далеко не однозначными. Одни отмечали, что писатель сумел в повести показать обстановку в оккупированном городе, однако сетовали на то, что ему не удалось создать яркие, запоминающиеся образы основных действующих лиц. Пьесу же театральные рецензенты единодушно раскритиковали как "банальную и наивную".

Luna

Молли - Г.Кирюшина, лейтенант Тондер - В.Коршунов. "Луна зашла" Дж.Стейнбека. Малый Театр (год?)

Tags: Стейнбек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments