ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

Categories:

А. Иванов "Псоглавцы"


Помню поездку на реку Керженец под Семёнов в конце 90ых: баню, прорубь, сруб с русской печью, потом великолепную лыжную прогулку по льду посреди таёжного края. О чём это я? Просто вспомнилось, когда читал роман Алексея Иванова о тех местах.

Реалии узнаваемы: вымирающая деревня, в которой жители присматривают за домами дачников да прислуживают местному бизнесмену. На этом сходство заканчивается, потому что дальше идёт рассказ о приключении московских блоггеров, согласившихся принять участие в снятии и перевозке в Нижний Новгород редкой фрески со Св. Христофором с пёсьей головой. Не давая спойлеров, просто отмечу, что приключения они переживают нешуточные, кое-кто даже гибнет, много мистики, но в конце так и не ясно, происходили ли чудеса на самом деле. Это вполне в духе Иванова: в иных его романах нечисти и побольше бывало.

Опять же, в его стиле масштабные исторические экскурсы, высвечивающие, словно прожектором, не самые известные страницы российской истории. Для экшна они кажутся ненужными, но, возможно, у автора сам сюжет не на первом плане? Так ли важно, найдут ли Кирилл с Лизой друг друга? Нет, для Иванова главное – показать два разных мира, которые встречаются в забытой богом деревне Калитино. С одной стороны – Москва, с другой – глухая провинция. И то, и другое – Россия, но есть между ними невидимая граница. Может быть, это промоина Фетова ручья на автотрассе, но наиболее вероятно, что она проходит через умы людей. Именно поэтому Гугер и Валера при всей своей эрудиции не способны пойти на контакт с местными, а от Кирилла требуются нешуточные усилия для этого. А раз так, неважно, существуют ли реальные «псоглавцы» - стражники границ: они есть в умах героев. Прочитав роман, начинаешь понимать, что и в умах читателей тоже. Пока мы не сможем «выйти из зоны» и понять друг друга, в России будут продолжаться и драки, и кражи, и убийства как логическое завершение конфликта.

Да, в логике Иванову не откажешь, как обычно. Жаль только, в романе зашкаливает «продакт плейсмент» с рекламой самых разных брендов. Видимо, автор трезво оценил степень интеллектуального пиратства в стране и свои шансы получить хорошие гонорары за книгу. Что поделать, таков наш социум. Или тут тоже есть какая-то граница, которую мы с Вами должны преодолеть?
Tags: Иванов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments