malinsi (malinsi) wrote in chto_chitat,
malinsi
malinsi
chto_chitat

Карлос Мария Домингес. Бумажный дом.

Все люди разные… Кто-то покупает двухсотую пару обуви, кто-то стопервую кофточку, кто-то пятую машину, кто-то стопятьдесяттретью сумочку, а кто-то тритысячисорокдевятую книгу… Это, наверное, уже выходит за рамки нормы, хотя, может быть, я не права. Люди приобретают вещи по разным основаниям. Кто-то хочет сделать себя немного счастливее, прекрасно понимая, а иногда, впрочем,  и нет, что лишняя кофточка не заменит дружеской поддержки, кто-то хочет кому-то доказать свою крутизну, правда, есть и такие, кто действительно творит, создавая каждый день новый образ, так что стопервая кофточка не помешает.
Но если другие предметы материального мира, мне кажется, не могут заменить собой жизнь, то книги могут вытеснить из жизни все, давая иллюзию настоящей жизни. Как в «Книге с местом для свиданий» Горана Петровича. Они могут заменить собой целый мир, и от этого становится немножечко страшно. Начинаешь косо посматривать на безобидные кирпичики, расположившиеся на полках, которые постепенно начинают отвоевывать пространство у других вещей, и сужать жизненное пространство. Да… Пришла пора проредить книжные полки.
Эта история о том, как книги разрушили жизнь одного человека. Он их любил, он их собирал, он их читал, но вскоре их стало так много, что они заняли все мыслимое и немыслимое пространство. В этой массе было невозможно что-либо отыскать. Книги вышли из-под контроля. О книгах, как и о людях, можно сказать, что они,  в общем-то, не так уж безобидны, особенно, когда они превращаются в неуправляемую «толпу». Человек стал их рабом. Жизнь сложились так, что ему удалось обуздать их, но какой ценой! Он заставил их служить себе снова, но не так, как они делали это прежде, и счастливее от этого он не стал. В конце концов, человеку пришлось расстаться со своими книгами. Мне кажется, для него это было равносильно расставанию с жизнью.
Каждый книголюб поймет, как мучительно отдавать в чужие руки книгу, особенно такую, за которой ты охотился, которую желал, казалось, больше всего на свете. Но время от времени книги, как и людей, видимо, надо отпускать, чтобы не попасть от них в зависимость.
Очень поучительная история. Мне кажется, после ее прочтения, я легче расстаюсь с книгами,да и с другими вещами тоже..
Tags: латиноамериканская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments