v161514 (v161514) wrote in chto_chitat,
v161514
v161514
chto_chitat

Category:

А.Шумилин "Ванька-ротный"





Скоро Праздник!

Будет сказано много красивых слов. К памятникам положат цветы. Произнесут тосты за Победу! За живых Героев! За погибших!
По главным площадям многих городов России пройдут правнуки ветеранов, проедет техника...

За несколько дней до Праздника многие россияне вновь вспомнят о Великой Отечественной на которой, к счастью, не были... Некоторые задумаются о тех, без которых не случилось бы этой Победы!

По ТВ вновь станут крутить фильмы о Войне. Хорошие и разные...


Самое время посоветовать почитать книгу, которую не увидеть на полках книжных магазинов. Только в сети можно скачать и почитать воспоминания о Войне Александра Ильича Шумилина "Ванька-ротный". Книгу воспоминаний офицера из тех, которых в армии называют "Ванька-взводный", "Ванька-ротный". Те, которые на передовой рядом с бойцами. Те, которые знают, что война это грязь и кровь, не понаслышке из штаба:

"...Войну нельзя представить по сводкам Информбюро. Война — это не душещипательное кино про любовь на "фронте". Это не панорамные романы с их романтизацией и лакировкой войны. Это не сочинения тех прозаиков-"фронтовиков", у которых война — только второй план, фон, а на переднем, заслоняя всё пространство в кружевах литературных оборотов и бахроме, стоит художественный вымысел. Это не изогнутая стрела, нарисованная красным карандашом и обозначающая на карте остриё главного удара дивизии. Это не обведенная кружочком на карте деревня…

Война — это живая, человеческая поступь солдата, — навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока ещё льётся. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами — навстречу смерти. Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках деревьев. Это розовая пена в дыре около ключицы — у солдата оторвана вся нижняя челюсть и гортань. Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом. Это кровавые брызги в лицо, — разорванного снарядом солдата. Это сотни и тысячи других кровавых картин на пути, по которому прошли за нами прифронтовые "фронтовики" и "окопники" батальонных, полковых и дивизионных служб.

Но война — это не только кровавое месиво. Это постоянный голод, когда до солдата в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды. Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках. Это нечеловеческие условия пребывания в живом состоянии на передовой, под градом осколков и пуль. Это беспардонная матерщина, оскорбления и угрозы со стороны штабных "фронтовиков" и "окопников".

Война — это как раз то, о чём не говорят, потому что не знают. Из стрелковых рот, с передовой, вернулись одиночки. Их никто не знает, и на телепередачи их не приглашают, а если кто-то из них и решается сказать правду о войне, то ему вежливо закрывают рот…"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment