balast_petrovi4 (balast_petrovi4) wrote in chto_chitat,
balast_petrovi4
balast_petrovi4
chto_chitat

Архимандрит Тихон "Несвятые святые"

f657be5a63a38b3f0861221fd26bb4fa

Первое впечатление от книги было весьма негативным. Чудеса, божий промысел, молитва-панацея - все это навевало скуку.
А потом еще это: \цитата\ Все на нашей земле - простое и сложное, маленькие человеческие проблемы и нахождение великого пути к Богу, тайны нынешнего и будущего века - все разрешается лишь загадочным, непостижимо прекрасным и могущественным смирением.
И даже если мы не понимаем его правды и смысла, если оказываемся к этому таинственному и всесильному смирению неспособными, оно само смиренно приоткрывается нам через тех удивительных людей, которые могут его вместить.\конец цитаты\ Для неподготовленного читателя это звучит как сложи ручки и смирись со всем, что происходит вокруг. Вот основной посыл книги - решил я (уже, кстати, после того, как нагуглил, что автор книги - духовник Путина).

Книгу не дочитал, но оставил - будет время ознакомлюсь еще с частью рассказов. К моему удивлению, по прошествии полугода я стал воспринимать книгу по-другому. Во-первых, рассказы Шевкунова действительно пропитаны добром и сочувствием к людям. На фоне той чернухи, похабщины, и "острыхсюжетов", которые занимают большинство эфирного времени, современного кино и, как это ни печально, современной литературы - Несвятые святые действительно выделяются достаточно ярко.

Во-вторых, и что касается религиозной наполненности рассказов. Что ж, если какая-то группа людей живет и хочет жить так - пусть. Если отвлечься от отвратительного поведения современной РПЦ, религия была нужна моим предкам, нужна современным людям, и это нормально. У каждого свои легенды. Условно говоря, кто-то верит в инопланетян, кто-то в коммунизм, кто-то в Новую хронрлогию Фоменко, а кто-то в святую Троицу. И все из них достойны уважения, даже если я их веру не разделяю. (Точно такое же ощущение осталось у меня, кстати, после просмотра Орды А. Прошкина: пропаганда, подумал я. Но потом поразмыслив, пришел к выводу, что культура (в том числе, кинокультура) - бывает разная, и любые ее проявления имеют право на существование.)

Ну и в третьих, что касается призыва к смирению, так меня задевшего. Как же так? - думал я, - ведь в действительности, сами же герои книги противоречат словам из цитаты (как минимум те, кто в той или иной форме противостояли советскому строю). Первая же ссылка заставила меня по новому интерпретировать данный призыв, искоренив противоречие: смириться - значит согласиться с тем, на что ты не можешь повлиять, а к остальному относиться спокойно, без гнева и раздражения.

Что ж, закрепим преподнесенный урок: пожалуй, отнесусь со смирением к прочитанной книге - она действительно достойна высокой оценки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →