Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in chto_chitat,
Вера Юрьева
veraiurieva
chto_chitat

Category:

Иэн Макьюэн - Мечтатель

«Беда молчаливого мечтателя в том, что учителя, особенно те, которые плохо тебя знают, скорее всего, сочтут тебя глупым. А если не глупым, то туповатым. Никто же не видит того удивительного, что происходит у тебя в голове.»

Даже и не знаю, с чего начать...

С девятилетнего Питера, который на первый взгляд может показаться медлительным и невнимательным? Он лишь ребёнок, но именно в этом возрасте фантазия работает на полную катушку и не имеет ограничений, которые появляются с возрастом. Чем старше человек - тем больше он себе ставит рамок, загоняет себя в угол и ограничивает в выборе. А что взять с детёныша? Он фантазирует просто и легко - без оглядки на общепринятые нормы.

А, может, лучше рассказать о том, что выход из любой ситуации находится совсем рядом? Угадаете, где? А вы попробуйте взглянуть на проблему под другим углом - со стороны оппонента, например, и поймёте, что всё далеко не так однозначно, как может показаться. Если в споре на минутку закрыть глаза и попробовать принять точку зрения собеседника как свою собственную, то многое может проясниться. Главное - захотеть. Видеть в проблеме не ужас-ужас, а задачку, решение которой не всегда состоит из множества действий.

Или начать стоит с эмпатии, которой обладают детишки? Как они чувствуют настроение близких, как умеют помочь и поддержать, как просты их действия и в то же время недвусмыслены, как легко они действуют - по наитию, от души... Это только повзрослев мы взвешиваем каждый наш шаг, каждое слово - "а стоит ли?". А стоит ли это делать тогда, когда рука сама тянется в ласковом порыве, когда просто хочется извиниться, пусть даже ты не прав? Эхх, взрослые, зачем столько думать?

А ещё нужно обязательно сказать о мечтах и мечтателях, но вряд ли у меня получится так же пронзительно и светло как в этой книге. Иэн Макьюэн написал настолько восхитительно и утончённо, что я даже не возьмусь говорить о мире грёз и возможности в него попасть. Прочитайте, прочувствуйте, помечтайте немного... Вы вспомните самих себя, лучше поймёте соседского мальчишку, по-новому взгляните на капризного младенца, захотите потискать старого кота, да и просто отдохнёте душой. Самую малость.
Tags: М, Макьюэн, детская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments