Дмитрий Соколов (falk_on) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Соколов
falk_on
chto_chitat

Categories:

Альбер Камю "Чума"

Я отложил книгу, и в моей голове возникла совершенно ясная и чёткая мысль: "Чёрт возьми! Как этот француз, живший в первой половине прошлого столетия, умудрился написать ТАКОЕ?"

Оран, крысы, люди, чума, люди, чума, люди, чума, Оран, чума, люди, чума, люди, люди, чума, чума, крысы, люди, Оран...
Сколь много смысла в этих четырёх простых словах? А ведь по факту повествование не содержит ничего иного.
Но Камю умудрился внести в это кажущееся простым, на первый взгляд, произведение столько идей, столько накопившегося в сердце, столько накипевших размышлений... О чём?
О нас, людях. О том, какие же мы с вами ничтожные существа, не способные позаботиться о себе, не говоря уже о других. И случись что непредвиденное на нашей планете, мы - люди, будем одни из первых кандидатов на вымирание. И не потому что у нас плохая выживаемость, или приспосабливаемость, нет - с этим-то у нас, как раз, всё в порядке. Причина в том, что люди всю свою жизнь требуют любви к себе, не замечая отсутствия таковой к их окружающим.

И если кто-то не согласен с этим утверждением, выйдите на улицу, прогуляйтесь по городу, осмотритесь по сторонам, а затем вернитесь в свой дом и взгляните в зеркало - не заразились ли вы чумой? Нет-нет, не ищите у себя бубоны в паху или под мышками. Посмотрите немного глубже: нет ли чумы в вашей душе?
Tags: книги, рецензия, философия, экзистенциализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments