Helena Vigilina (vigilina) wrote in chto_chitat,
Helena Vigilina
vigilina
chto_chitat

Category:

М.Л. Гаспаров, Капитолийская волчица

После замечательной во всех отношениях книги о Греции похожую книгу о Древнем Риме от Гаспарова ждали с нетерпением. Я не знаю, планировал ли Михаил Леонович написать её в той же форме, в какой написана "Занимательная Греция".

Увы, "Капитолийская волчица" не совсем о том: это просто пересказ римских легенд и преданий от основания города до конца республиканского времени. Поэтому в ней нет ничего о литературе, искусстве, очень мало о политике и праве, почти ничего об интересных людях позднереспубликанской и имперской эпохи. Разумеется, о многом он написал в своих статьях (прежде всего о поэтах разных эпох - большинство из них собрано в первом томе трёхтомника). Многое, однако, осталось ненаписанным.

Поэтому книга о Риме - книга исключительно детская (в отличие от "Занимательной Греции", которую и студент-античник не без пользы для себя прочесть может). Это подробный и живой пересказ раннеримских легенд и описание важнейших исторических событий, написанный замечательным языком. Этим книга и хороша. Жаль, в нашем детстве таких книг о Риме не было, у Куна, например, всё куда скучнее.
Tags: Гаспаров, античная, мифология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments