tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:

Три биографии

В полном соответствии с советом Бульвер-Литтона, во время болезни я читала биографии великих, "дабы укрепить свой дух":) И вышло так, что мне, она за другой, попались три абсолютно разных, но при этом совершенно прекрасных биографии.
"Варвара Асенкова" Ю.Л. Алянского
"Автобиография" Майлза Дэвиса
"Мой удивительный мир фарса" Бастер Китон, Чарльз Самуэлс
Варвара Асенкова (1817-1841) - талантливая актриса императорского Александринского театра, которая умерла в 24 года. Умереть так рано,  работать ради своей семьи так тяжело, да еще и пренебрегая обычными для актрисы способами разбогатеть, подцепив богатого поклонника... Играя сначала в водевилях,она завоевала признание своей детской жизнерадостностью и обаянием, очищая своей игрой эти пьесы-безделушки от пошлости и абсолютного жизненного неправдоподобия. "Восхищенное дитя выпорхнуло на сцену..." . Но ее талант не ограничивался водевилями: Асенкова играла и серьезные  драматические роли, в том числе Офелию. Она провела на сцене всего шесть лет, и, когда расклеили афиши с ее первым бенефисом, Асенкова уже не могла на него  прийти - измученная работой, газетной клеветой, театральными интригами, она умирала.
Даже два века спустя это грустная короткая история трогает за душу. И в том же тоне нежной грусти с большим вкусом и тактом  написана ее биография.
"Автобиография" Дэвиса, естественно,  выдержана в совершенно ином тоне. Мне почему-то представилась такая картина: сидят в креслах друг напротив друга великий джазмен и журналист ,на столике диктофон. Журналист, наверное, ведет музыкальную колонку в Таймс, выпускник Гарварда, с литературными курсами за плечами, коллекционер виниловых пластинок. Майлз Дэвис надиктовывает, журналист почтительно слушает, спрашивает, уточняет, делает пометки и, наконец, приносит первую версию - такую же аккуратную, как и он сам. А Дэвис ему говорит:
- Сынок, это мое дерьмо, и ты будешь писать его так, как я наиграю.
Потому что я в первый раз в жизни встречаю такую незаполированную  биографию!

Матинэ говорит: «Смотри, ты жалуешься на насморк, озноб, слабость. У тебя самая настоящая зависимость, нигер». Потом он купил мне немного героина в Квинсе. Я никогда не покупал героин в Квинсе. Понюхав дури, которую принес мне Матинэ, я сразу почувствовал себя отлично. Озноб улетучился, насморк прекратился, исчезла слабость. Я так и продолжал потом нюхать, но когда снова увидел Матинэ, он мне сказал: «Майлс, не трать денег на марафет, тебе так и так плохо будет. Пристраивайся на иглу, это гораздо лучше».

"Мой удивительный мир фарса"
В автобиографии Китона не видно позы, нет натуги (вы знаете, что я юморист, так и быть, пошучу я вам), есть необыкновенно симпатичная детская любовь к смеху и радости. История его розыгрышей самых знаменитых персон Голливуда - это нечто! Но книга не превращается в набор баек: ведь в жизни Бастера Китона был очень тяжелый период, когда он пил, сходил с ума от творческой невостребованности, неприкаянности, последствий развода, разлуки с детьми... Китон честно рассказывает об этом. Однако его позиция, его отношение к себе и к жизни вызвала у меня огромное восхищение и уважение.
"Это происшествие сделало мне всемирную рекламу, и представляю, как многие люди сказали: бедный старый Бастер Китон! Когда-то был такой великой звездой, а теперь опустился до выступлений в европейских цирках. Но они немного опоздали со своим сочувствием. Мне очень нравился мой самый занятый и высокооплачиваемый год с тех времён, как Луис Б. Майер уволил меня с «Метро-Голдвин-Майер».
Tags: 19 век, 20 век, автобиография, биографическая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments