troninatania (troninatania) wrote in chto_chitat,
troninatania
troninatania
chto_chitat

Categories:

Джоан Роулинг "Случайная вакансия"

Читаю который день. Вернее, мусолю, мусолю, чуть больше половины осилила. Действия пока никакого.
Невыразимо скучно и нудно. ОООчень много лишних подробностей, персонажей и тп.

Но. Все очень достоверно. Убедительно.
И в этом и плюс, и минус. Отражены все слои общества. Например,когда читаешь про жилище наркоманки, и унитаз с плавающими фекалиями, и запахи... Полный эффект присутствия. Чуть не стошнило. Матерок у подростков, описание "прелестей" пубертата... Стареющие тетки, инфантильные дядьки, несчастливая семейная жизнь, вялые городские интриги...

Это фишка Роулинг - достоверность. Когда читала Гарри Поттера - все было убедительно и интересно. Человек знает столько подробностей о жизни волшебников!

Тут же, в СВ, дар Роулинг играет против нее. Нудно-нудно-нудно. Это не художественная литература, а уже документалистика, что ли. Причем взята не самая интересная и яркая история для рассмотрения.
Сатира. Все говорят, что СВ - это сатира и тп.  Я вас умоляю... если описывают реальную, не самую счастливую, ОБЫЧНУЮ жизнь самых разных людей - это не сатира. Это бытописательство.

Мне сказали, что я зря не дочитала. Там в конце будет неожиданный поворот, читатель испытает катарсис. Возможно. Теперь у меня появился стимул дочитать. Но, все равно,  это огромная писательская ошибка - прятать основное действие в концовке, тем более, если роман столь объемен. Уже от нескольких человек слышала, что не смогли осилить, бросили.
Если бы это был неизвестный автор, даже в руки бы не взяла.

Сравниваю с "Под куполом" Кинга. Тоже огромный текст с множеством персонажей и подробностей. Но там - читалось с интересом, с самого начала!
Tags: 21 век, Р
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →