chugaylo (chugaylo) wrote in chto_chitat,
chugaylo
chugaylo
chto_chitat

«Мастер-класс». Лада Исупова

Издательство «Астрель-СПб» выпустило сборник рассказов Лады Исуповой, известной сообщникам по Живому Журналу как m_petra. Концертмейстер балета с очень хорошей репутацией, профессионал своего дела ещё и обладает чудесным даром выражать в словах такие «параллельные» речи явления, как музыка и танец.
Её рассказы – это подлинные истории из мира балетных уроков, репетиций, мастер-классов, спектаклей в небольшом городке под Бостоном – в самых разных танцевальных жанрах: от классического балета до «сельского» контрданса.

Но, конечно, это не только о балете. Каждый рассказ имеет свою нотку – забавную, печальную, трогательную, этнографическую, педагогическую, эмигрантскую. Есть здесь и моя любимая у Петры история «Ты сказала мало слов любви», которую без колебаний следовало бы включать в антологии лучших рассказов о любви, мало что могу я поставить рядом с этой вещью по силе эмоционального воздействия, которое она оказывает.
Или рассказ об аутентичном фламенко?
«Хотелось вжаться в кресло и просидеть незамеченным – неужели не дадут расслабиться хоть на минутку, чтобы протянуть до конца? Но нет, только плотнее сжимаются кольца у горла, и накрывает плотным душным покрывалом состояние надрыва и неотвратимости чего-то страшного, стоящего за спиной. Дайте света! Дайте сладкоголосых песен, красивых гитарных переборов, дайте вздохнуть, отпустите уже душу на покаяние! Зачем я здесь?».
Петра пишет легко, энергично, с полным доверием к читателю, без ложного пафоса или сводящего всё к пустому трёпу стёба. Очень надеюсь, что у этой книги – кстати отлично изданной – будет продолжение.
Tags: профессиональная, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments