penguinlstory (penguinlstory) wrote in chto_chitat,
penguinlstory
penguinlstory
chto_chitat

Category:

Джейн Остен "Нортенгенское аббатство": не Он и не Она

Большая радость - найти себе друга. Что бы вот так - надолго, без претензий о возможных отлучках из жизни друг друга, что бы "расти" вместе и вот просто запросто приходить в гости.
С людьми такое случается НЕчасто. Впрочем как и с автором-книгами. Ведь очень даже может быть, что ты перерастаешь свою вчерашнюю любимицу или сама книга пропадает с полки..."прошла любовь.." и все тут.
С Джейн Остен мы закадычные друзья. У нас все по-другому. Вот у меня случается очередная ситуация - очередной типаж требует осмысления. И Джейн заботливо подсказывает - а вот как раз в Нортенгенском аббатстве как раз так и было.

Не единожды встречала мнение, что "Аббатство" самый банальный роман Джейн Остен. Характеры слишком обыденны, чуть ли не плоски. Того самого характера и нет. И якобы от этого это ее чуть ли не самый слабый роман.
Да-да, автор сама в самом начале романе говорит, что ее героиня - обычна, и то, что она становится Героиней во многом повинен случай. Так что пускай - Кетти достанутся эти лавры просто так. Что бы якобы любой из нас может повезти (?), главное держать глаза, сердце открытыми и не сидеть дома. Отправляться в свой Бат - там глядишь что-то, да и произойдет.
Правда, хороший вопрос - делает ли обычность Кетти той самой героиней. То есть, можно ли выделять из массы и пристально наблюдать за ...простите..заурядностью? Все бы ничего с Кэтти - делаем поправки на юность и неопытность, благосклонны к ее лучшим чертам - доброте и чистосердечности.. Но как быть с глупостью? Той самой глупостью - в которой она упорствует?
Книги ужасов - сюжет которых девушка упорно переносит в жизнь. и хотя после еще одной нелепости и фантазии автор уверят нас в том, что девушка уж точно все поняла и больше так не будет. Но мы то помним - сколько она упорствовала в своей глупости и очень сомневаемся в окончательном излечении. Вот уж когда по истине жаль, что автор не рассказала как было у героев потом - после "жили они долго и счастливо". Потому что было бы это в жизни - Кэтти бы еще таких дров наломала. Только читай и думай - исправит ли горбатого могила или просто найдет другой повод для глупости. Который автор/ мы будем оправдывать другими/новыми обстоятельствами ее жизни.
Что же касается ее избранника. Генри Тилни. Он.
Правда Он? Серьезно?
Товарищ который смог решится на поступок только после из рук вон выходящей выходки своего отца. Герой ли он?... Вы только представьте его в быту. Будет чего-то себе думать - не рыба не мясо; жить как живется - по течению; вроде как внутри какого-ни какого но своего мирка; внутри него проживать свою повседневность в обедах и ужинах-проповедь сочинить- на лето к морю-отдать приказание забор починить. А вот на что по крупней? Что же должно будет случится - что бы вывести его из територии комфорта на подвиг, скажем..? Так что бы не только забор - а участки перестроить или новшество какое ввести?
Вы представьте такого мужчину в современных реалиях - где он решиться ну скажем на ремонт - только если уж штукатурка на голову осыпется от срока давности.
Что касается самого романа - что он якобы слаб не колоритностью, плоскостью характеров. То у меня совсем другая точка зрения.
Насколько легче описать мистера Дарси или миссис Норрис , Эмму или всю клумбу семейства Масгроу - нежели ничем не выдающихся Кэтрин и Генри, а также сестру Генри и миссис Аллан.
Характер будто ярмарка заурядностей. Которых мы постоянно встречаем - любим, понимаем, разражаемся млм прсото терпеть не можем. И равно как в жизни встречаются такие глубокие персонажи как мама Кетрин (одно ее рассуждение-размышление об одинокой поездке домой ее дочери - чего стоит!) или ярко вырисованные, с огоньком мистер Торп и его сестра-злодейка(?).

Гений Джейн Остен навреное в том и состоит, что бы подметить и равно без оценок и шаблонов передать на рассмотрении публики такой различный ассортимент типажей. Где читатель уже сам решит - кто для него образец для подражания, чьи черты он как будто со стороны заметил и все и где она черта - герой/героиня? Книги Джейн ВНЕ времени - меняешься по сути ты сам,и от тебя зависит когда придет твое время заметить еще один6 очередной ;) аспект всех жизненных хитросплетений.
Закрываю книгу и говорю "До встречи"!

Tags: О, Остин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments