kust75 (kust75) wrote in chto_chitat,
kust75
kust75
chto_chitat

Categories:

Две книги об одно и том же но с разных полюсов

Совершенно случайно одну за другой прочитала две книги, которые вроде бы совсем разные а по существ об одном и том же. Только рассматривают они это “одно и то же” с разных полюсов. Этим единыи в обоих книгах является “особый ребенок” в семье.

Макс Далин “Убить некроманта

Что думает герой, отправляясь на битву со злодеем, всем давно известно. А что в это время думает злодей? Темный властелин? Тот самый, кого мечтают убить бесчисленные рыцари?

Жестокий тиран. Командир мертвых легионов. Коварный интриган. Безжалостный убийца. Извращенец и насильник. Он вообще думает о чем‑нибудь?

Он – черный маг на троне. Он ночами строит козни и совершает чудовищные обряды. Он мечтает о чужих землях. Он водит шашни с выходцами из преисподней.

Он – Дольф Некромант. О чем он может думать? В этой книге он расскажет об этом сам.

Дорис Мей Лессинг “Пятый ребенок”

Гарриет и Дэвиду с самого начала удается осуществить прекрасную мечту всех молодоженов: у них есть большой и уютный дом, стабильный доход, четверо счастливых и прелестных ребятишек и куча любящих родственников. Каникулы в их доме – изобильные праздники жизни и семейного счастья. А потом у них появляется пятый ребенок. Просто ребенок, ничего сверхъестественного… Но вот человек ли он?

Несмотря на то что обе книги написаны совершенно в разных жанрах не помешает все таки почитать обе. Первая фентези – черная комедия (если можно так сказать), а вторую скорее я бы назвала бы драмой. Первая описывает взгляд на мир со стороны самого “особого ребенка”, а вторая описывает весь ужас семьи в которой появился вот такой “особый”.

И там и там идет планомерный процесс разрушения семьи с появлением такого человека. Но почему это происходит? Кто кого не понимает? И можно ли вообще понять таких людей. Конечно первое произведение очень условно можно принять к размышлению на эту тему, потому как все таки это фентези, но вот именно первые годы ребенка-некроманта когда он еще не мог колдовать но испытывал всеобщую ненависть и страх со стороны семьи к себе – это очень знаете ли познавательно.

А вот вторая книга очень близка к реальности и довольно ярко описывает тот процесс убийства счастливой во всех отношениях семьи ребенком с отклонениями.

По прочтению: первая книга читается легко. Вторая книга (всего 64 страницы) оставляет странное ощущение что сюжет превратился в неподвижное желе. То есть логического конца у книги нет как такового, только размышления и принятие факта что все развалилось и собрать обратно невозможно, просто потому что жизнь главных героев Гарриет и Девида по сути уже прошла, утекла в песок и снова уже ничего не будет.

PS: Где то раньше встречала рекомендацию прочитать “Пятого ребенка” семьям в которых родились дети с генетическими отклонениями. Ну не знаю – не знаю, я лично не рекомендовала бы ее читать таким семьям.
PPS: Может кому то покажется кощунственным сравнить вот эти две книги, но по существу я их не сравнивала а случайно так совпало что на одно и тоже можно посмотреть с двух сторон.

Tags: Лессинг, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments