glasha_yu (glasha_yu) wrote in chto_chitat,
glasha_yu
glasha_yu
chto_chitat

Category:

Т.М.Николаева. О чем рассказывают нам тексты?

николаева (200x302, 14Kb)Неделю назад я купила книгу известного филолога, языковеда Т.М.Николаевой. Я еще позлопыхала по поводу названия.
Мужем Т.М. был известный лит-вед А.Д.Михайлов, ему и посвящена эта книга. Михайлов был специалистом по французской литературе. А что значила всегда французская литература для русского читателя? Очень многое!

Когда нам читали зарубежку и русскую литературу, то старались, чтобы хронологически читаемые периоды совпадали. Но никто из преподов никогда не проводил параллелей, не говоря уж о том, чтобы опустить перпендикуляр. Поэтому для меня всегда был Бальзак отдельно, Пушкин отдельно. Тем более, что они в разные периоды попали. Для меня откровением было, что Пушкин читал Бальзака (ну, не смейтесь, знатоки). Николаева выдвигает интереснейшую гипотезу о возможном влиянии одного рассказа Бальзака на... стихотврение Лермонтова "Смерть поэта". Знаете, я пересказывать не буду. Это не сочинение, выковыренное из носу, какими полнится нынешняя псевдонаука, а серьезное исследование, основанное на историческом материале - воспоминаниях, дневниках, художественных текстах и пр. Впервые узнала о кружке "Шестнадцать", образовавшимся не без влияния рассказа Бальзака. Членом кружка был и Лермонтов. И вот строки о "надменных потомках" и прочие нелестные отзывы, которые мы адресовали наверх, оказываются имеют конкретную привязку. А еще одно исследование опрокидывает сложившееся мнение о фольклорной традиции в творчестве Лермонтова. Речь идет о "Купце Калашникове". А как интересны текстовые сопоставления записей Эйзенштейна, посвященные Федору Басманову (в "Иване Грозном") и Феликсу Юсупову. Здесь подняты не только вопросы, модные нынче, но также травестии, карнавализации. Мне безумно нравится, что Т.М. занимается тем, что называлось филологией, которая потом - увы - разлезлась на лингвистику и литературоведение. Она подходит к исследованию текста, в том числе древнего, как подходили Шахматов, Буслаев, Потебня, впоследствии отчасти Виноградов.
Tags: Н, научная, русская культура, русский язык, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments