g_zharkov (g_zharkov) wrote in chto_chitat,
g_zharkov
g_zharkov
chto_chitat

Рогинский В.В. Борьба за Скандинавию 1805-1815

М.,2012
Давненько не читал таких исторических монографий "в старом духе" - с огромным количеством ссылок на документы (в основном - дипломатическая переписка), спокойным тоном изложения, весьма четкой концепцией и законченностью сюжетов. Хотя Рогинский как выразилась бы одна моя знакомая "не живчик", да и "родимые пятна" советской исторической школы вполне себе отчетливы - неторопливо читать (лучше по главам) очень приятно.
Александр I выступает великим государственным деятелем, у которого, во всяком случае во внешней политике, все остальные были подмастерья. Кстати, чтобы там не говорили в советской историографии о Нессельроде, как минимум понимания инструкций и трудолюбия ему было, судя по всему, не занимать.
По прежнему одним из наиболее симпатичных мне фигур в истории 19 века остался Карл-Юхан (который Бернадотт). Из книги остается впечатления, что это был крайне последовательный человек, при этом четко осознающий границы возможного.
Но что это за 19 век! Жена и сын командующего войсками противника по доброй воле живут в Париже, а Наполеон не то что их в концлагерь не отправит, даже вполне галантно себя ведет. Свергнутого шведского короля опекают все, и даже сами шведы. А могли бы ведь и пристрелить - время-то военное. В общем благородство и рыцарство, каковые история ХХ века полностью отменило.
Так что почитать рекомендую.  
Tags: Р, документальная, историческая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments