rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote in chto_chitat,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi
chto_chitat

Гарри Поттер как лекарство.

Справедливости ради, надо сказать все же пару теплых слов о старушке Роулинг, а то ее совсем заклевали. На мой взгляд, ее серия о Гарри Поттере – лучшее чтение в состоянии тяжелого похмелья.

Вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд. Да, наверно есть героические мужчины, которые побеждают упомянутое недомогание русской баней, пробежкой на лыжах, горячим хашем (борщом)  или уборкой квартиры с вытряхиванием половиков. Я о таких героях много раз читал, видел в кино, но ни разу не встречал их в реале. Возможно, не там живу и не с тем дружу.

Есть куда более распространенный метод улучшения состояния – пиво или немного водки, соки, чай, легкое кино по ТВ, дневной сон в поту, потом скромный ужин и долгий виноватый похмельный супружеский секс в завершении. Вполне рабочий вариант, проверенный временем.

Однако бывают ситуации, когда данный метод неприменим. Обычно сие случается в гостях, на даче у друзей или еще где-нибудь не дома. Когда выпивать утром категорически нельзя, ибо вечером - за руль, пора убираться домой, освободить хозяев, которые и так настрадались вчера. Делать в этом состоянии тоже ничего невозможно - после простого похода пописать валишься на диван в полном изнеможении, мокрый как мышь. Хозяева уматывают или на работу, или по делам, все вокруг затихает, и после пары таблеток анальгина уже можно что-то и почитать, дабы время тянулось побыстрее и не так тяготило чувство вины за бездарно прожигаемую жизнь.

Выбор правильной книги в этой ситуации чрезвычайно важен. Если вы сдуру вытянете с полки какой-нить “Котлован” Платонова или того же “Доктора Живаго” (и чего я к нему прицепился, к этому Живаге, есть же книги и поскучнее…), то вполне можете похмелья и не пережить. Несть числа тем ребятам, для которых содержащиеся в подобных книжках умные мысли стали последней соломинкой на спине измученного верблюда – тут же петля, курок, развод… Не стоит рисковать.

Детские книжки вроде “Трех мушкетеров” или “Теминого детства” тоже не годятся. Сюжет известен до тонкостей, скучно; мушкетеры раздражают полным отсутствием похмелья после 12 бутылок анжуйского, а перед Темой просто стыдно. Детективы тоже не годятся, не удержишь сюжет в уме, а "виски, плед и камин" мешают держаться суровой реальности.

Так вот, проверено: книжки о Гарри Поттере – лучшее чтиво в такой ситуации. Нереальность далекой магловской Англии, примесь детской понарошной мистики, полное твое безразличие к действующим героям сочетаются в них с довольно живыми картинками, причем именно требуемого уровня сложности – и не заскучать, и не устать слишком.

Настоятельно рекомендую:).


Tags: Р, детская, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments