marfa_l (marfa_l) wrote in chto_chitat,
marfa_l
marfa_l
chto_chitat

Categories:

Помогите вспомнить книги

Опять требуется коллективный разум.
1. Повесть, автор - СССР, действие происходит в СССР. Предположу, что 50-60-е. Молодые люди, разные судьбы. Помню есть девушка, красавица "попрыгунья стрекоза". В нее влюблен молодой человек, но ей не хочется жить "как все советские люди, работать, строить коммунизм". В итоге она выходит замуж за старика, профессор\академик\ученый - не помню. В день свадьбы ему становится плохо - и в результате вместо красивой жизни, девушка получает больного мужа, за которым надо ухаживать. У нее появляется друг - правильный советский парень ( правда, у меня крутится имя Иржи - может венгр он был) они ровесники. Она вроде делает попытку - он ее зовет с собой, но "мещанская сущность " тянет ее назад, и она остается с этим своим пожилым мужем.
Еще помню молодого человека, который решает стать священником. Он учится в духовной академии ( наверное в Лавре). По описанию понимаешь, что автор осуждает таких людей, которые выбрали такой путь.
Вся страна - вперед в будущее, но вот мол встречаются такие несовременные люди.
( это не может быть повесть Пановой ?)
2. автор - СССР, действие в 50-60. Тоже компания молодежи. Кто-то учится в театральном. На режиссера, зовут Алеша. Девушка у него - Нонна. У нее оказывается есть тетка, которая живет в ФРГ, и Нонна едет к ней погостить. там компаньон тетки за ней приударяет, дарит драгоценный браслет. Тетка ей обещает златые горы. после своей смерти, но девушка выбирает родину, убегает в посольство, и с помощью знакомой ( с которой познакмоилась по пути в германию) едет домой. Браслет ревнивый Алеша хочет выбросить в окно, но на него решают изготовить декорации для студенческого спектакля. Еще есть девшка из компании, ее приняли в тетральный на второй курс. Еще она играла Неточку Незванову.
Собственно ради того, чтобы этой девушке дать шанс ( а то е ней прилипло в вузе амплуа травести) и был задуман студенческий спектакль.
3 ну и раз пошла такая пьянка третья книга.
тоже СССР. Вот время точно не помню - то ли до войны, то ли после. Скорее всего, после.
Повесть о спорте. Девушка возвращается с международных состязаний с медалью, с каким-то призовым местом. Бегом занимается. И она загордилась. Решила тренировки не для нее, ушла у другому тренеру, который не так строго спрашивал, как первый. Ее соперница, не такая красивая, не такая спортивная. Но с отличной пластикой. Идет их противостояние у разных тренеров. И вторая на каких-то соревнованиях побеждает. И еще эпизод. Первая девушка связалась с нехорошой компанией ( противовес правильной советской молодежи). отец ее работал таксистом. И как то вез парня, который начал говорить о девушки гадости,
Еще есть метательница диска. Крутится фамилия - Коршунова.
Tags: 20 век, поиск книг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments