happy_book_year (happy_book_year) wrote in chto_chitat,
happy_book_year
happy_book_year
chto_chitat

Илья Масодов, "Мрак глаз твоих"

Кто бы мог подумать, что одно из самых красивых произведений "нулевых" будет про расчленёнку, некрофилию и педофилию. И, конечно, про любовь. Нашумевшую трилогию Масодова мне советовали неоднократно. Причем косвенно я всё разузнал, а сами тексты откладывал на потом, да на потом. Что ж, вот и наступило светлое будущее.




Сюжет этой книги прямой, как рельса. В чём, собственно, и заключается его главная слабость. Девушка Соня не единожды убитая, но все же страшащаяся Смерти окончательной, идет сквозь морозы и расстояния в Черную Москву, дабы пробудить ото сна Ленина. Вот так. Путешествие это только вперед, без изысков, вполне в духе компьютерного даже не квеста, а корридорного шутера. Время от времени Соня встречает могущественных врагов-боссов, расправляется с ними с особой жестокостью, и продолжает свое путешествие. Так что говорить о том, что испытания хоть как-то влияют, изменяют главного героя (да и героев вообще) не приходится.

Этой однообразностью и отсутствием трансформаций, метаморфоз повесть "Мрак твоих глаз" мне очень сильно напомнила произведения Сорокина, которого записывали в "отцы" Масодова. Другим числили Мамлеева - с ним родство в жутком и липком "кафкианском" мире с повседневными и обыденными живыми мертвецами, где невозможно провести черту между миром живых и тлеющих. И, признаться, отделаться от ощущения, что проза Масодова умело сконструирована, очень трудно. Правда, люди причастные к изданию (Дмитрий Волчек и Маруся Климова) утверждают в один голос, что Масодов реален, как личность отдельная.

Однако важно другое. А что? А то, что "Мрак твоих глаз" берет не зомби, не потрошением людей, не сценами жестоких совокуплений, ни экскрементами, матом или саркастическими партизанами, которые не признали конца войны и по сию пору продолжают рейды, зверски уничтожая школьников, которых подстерегли на экскурсии в лес. Нет, не этим. По большому счету, то, что вас шокирует и расшевелит на первых страницах, уже на десятых набьет оскомину и вся эта круговерть окровавленных ошметков человеческих тел на страницах будет в скуку и тягость.

Важно то, как Масодов создает величественную и пугающую мифологию советского периода. Когда символы и атрибуты СССР становятся символами мифологическими, сравни античным культам. Когда советский культ живописуется, как хтонический. Вот это в книге самое замечательное и именно то, за что стоит терпеть и простить скучный зомби-трэш. Хотя без него, наверное, все не было бы столь прекрасным.

"Она видит геометрическое поле, покрытое чёрным мрамором, огромное как пустой аэродром, и посредине его четырёхгранную пирамиду из чёрного стекла, в гранях которой высечены ступени, и двенадцать прекрасных комсомолок, стоящих в симметрично правильных местах, с факелами, заплетёнными косами и комсомольскими значками на чёрных платьях до колен, и лес из зеркальных антрацитовых деревьев, и падающий между стволами снег, усыпающий волосы бесчисленных рядов пионеров, отдающих вечных салют, и три чёрных озера, с поверхности которых поднимается гробовой туман, и чёрную башню между ними, отражающуюся в зеркальной глади концентрированного в кромешную подземную жидкость солнечного огня, и само солнце, висящее посередине чёрного звёздного неба, горящее языками пламени по краям, но не дающее света земле".
Tags: реализм, советская, современная, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments