me_jakonya (me_jakonya) wrote in chto_chitat,
me_jakonya
me_jakonya
chto_chitat

Categories:

Джессика Уотсон "Сила мечты"

уотсон Пару лет назад я что-то слышала про девочку, которая стала самым молодым человеком, совершившим одиночное кругосветное путешествие. Здорово, конечно, но я не особенно впечатлилась и быстро забыла об этом. Недавно я увидела рекомендацию в ГЕО (единственный журнал, который я читаю уже лет 8) - та самая девочка написала книгу о своем путешествии. Мимо книги я пройти не могла, конечно.

18 октября 2009 года 16-летняя Джессика Уотсон вышла на своей маленькой розовой яхте из Сиднейской бухты. 210 дней спустя, 15 мая 2010-го, она вернулась туда же. Все эти дни она провела в полном одиночестве, не заходила ни в один порт, не видела ни одного человека, зато обогнула легендарный мыс Горн, увидела  210 великолепных закатов и доказала себе и миру, что "все возможно".

Действие книги начинается задолго до того, как началось путешествие. Джессика рассказывает о своем детстве, о том, как ей пришла в голову идея о кругосветке, о том, как она готовилась к исполнению своей мечты.

Надо сказать, эта часть книги произвела на меня самое большое впечатление - маленькая девочка не только упорно трудилась ради достижения цели, но и заставила других людей поверить в то, что у нее все получится - это, пожалуй, лучший мотивирующий текст, который я читала.

Примечательно, что это не просто сухой текст в стиле: "я пошла, я сделала", как обычно бывает в подобных произведениях. В книге много информации о таких же путешественниках, как Джессика - тех, кто помогал ей своим примером и советами. Повествование разбавляется мелкими деталями, например, как она приготовила обед не на воде, а на дизельном топливе, или какие приятные мелочи она неожиданно находит среди вещей. А еще очень здорово получилось описание моря, которое по-настоящему восхищало девушку.

Немаленькую книгу в триста с лишним страниц я проглотила за несколько часов и была искренне огорчена, когда она закончилась. Огорчалась я, правда, недолго, потому что полезла на Youtube, смотреть ее видеоотчеты и церемонию возвращения. В книге кстати, есть ссылки на эти ролики. У меня, конечно, не появилось желания немедленно отправиться в кругосветное путешествие, но необходимость сделать что-нибудь важное определенно возросла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments