Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Урсула Познански "Эреб"


О чем: Нику 16 лет, он учится в школе и в данный момент озабочен странным поведением некоторых соучеников, передающих друг другу диск без опознавательных знаков. Но вот секрет разгадан - таким образом распространяется компьютерная игра "Эреб" и, несомненно, это самая удивительная игра на свете. Кое-кто даже считает ее живой...и неудивительно, ведь она столько знает о реальной личности игроков. Правила строги: обсуждать игру ни с кем нельзя, шанс сыграть только один - облажаешься и все, прощай. Но самое интересное состоит в том, что некоторые задания для повышения игрового уровня требуется выполнять в реальном, а не виртуальном мире, и некоторые награды игрок получает также в реале. Удивительно? Не то слово. Вездесущий Вестник (персонаж, олицетворяющий Эреб) следит за соблюдением правил, он же раздает задания и поощрения. Эта совокупность виртуала и реала в рамках игры безумно увлекательна, но однажды" Эреб"приказывает Нику совершить нечто ужасное. Пойдет ли наш парень на все ради яркой жизни в "Эребе" или рискнет противостоять мистически-жуткой игре?

Сразу же интригует загадка "Эреба") К какому жанру будет относиться разгадка? Мистика, фантастика, реализм? Искусственный интеллект, магия или необычайные таланты шайки психов"? По мере продвижения вглубь романа ситуация проясняется, но интерес сохраняется до конца. Так что идея, пожалуй, мне понравилась.

Часть книги состоит из описания виртуальной игровой реальности - Ник в мире "Эреба", выбор персонажа, битвы, награды, тролли\эльфы\варвары... Первый эпизод из этой категории очень затянут, я облегченно вздохнула, когда повествование перенеслось в реальный мир . Последующие подобные главы не столь нудный и даже в какой-то степени увлекают, хотя до полноценного фэнтези не дотягивают.

Таким образом, мы читаем о двух сторонах жизни Ника и о двух сторонах игры - фэнтези-мир "Эреба" и реальность. Со второй трети книги две эти части сплетаются все теснее.

Чем дальше, тем динамичнее становится повествование, все больше действия происходит в реальном мире. все мрачнее становятся события, связанные с "Эребом": ослепленные волшебным миром игры многие из ее участников готовы на все, чтобы не вылететь.

В общем, несмотря на отдельные нюансы, книга показалась мне интересной - для разнообразия вполне подойдет.
Tags: современная, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments