stupi01 (stupi01) wrote in chto_chitat,
stupi01
stupi01
chto_chitat

Category:

Донна Тартт "Тайная история"

Делиться своими мыслями о прочитанной книге – занятие для меня довольно противоестественное. Мне всегда казалось, что рассказывать о книге каким-то незнакомым людям в интернете – дело, мало того, что бессмысленное, но и просто скучное. Я и сейчас так считаю. Старание, с которыми я пишу о «Тайной истории» удивительно мне самому. Наверное, мне немного обидно, что об этой книге сказано гораздо меньше, чем она заслуживает.

Когда я задался вопросом, с чего начать отзыв, в голове крутились эпитеты вроде «идеальный текст», «высочайшее качество текста» и даже совсем физиологическое «блестящий язык». Но все это неточно. Сегодня есть немало авторов, способных написать безупречно качественную книгу своим блестящим языком. Но здесь редкий случай. Я уверен, что «Тайная история» - это не рядовой очень хороший фикшн. Нет, эта книга - настоящее произведение искусства. Уровень исполнения беспрецедентен - перед нами безукоризненная ювелирная работа размером в шесть сотен страниц. И в этой работе изумительно решительно все: описательная части, детали, герои, диалоги, сюжет – все идеально. При этом, роман напрочь лишен воспитательного момента и обязательно присущего такому моменту пафоса, что делает «Тайную историю» удивительно приятным чтивом.
img149
Донне Тартт c ее мопсом удалось добиться от текста невиданного доселе эффекта присутствия и сопричастности. Невероятного, если мы говорим лишь о буквах на бумаге. Это не просто переложение событий, фактов и мыслей героев, сдобренное литературными художествами. Это явление немного другого порядка. Ты словно читаешь собственный дневник - и давно стершиеся из памяти события всплывают и превращаются в яркие и живые образы по мере роста номера страницы. Проявляются детали, возвращаются мысли, которые были в голове в каком-то непостижимо далеком прошлом. Ощущение реальности абсолютное. Просто ты по какой-то неведомой причине никак не можешь вспомнить, что будет дальше – через секунду – на следующей странице. Французы вместили это сложное ощущение в короткое - Déjà vu.

Ты чувствуешь, что чувствует Ричард. Думаешь его мысли вместе с ним, когда он их думает. Тебе страшно, когда ему страшно. Слова Hotel Excelsior Roma на обороте письма притягивают твой взгляд как магнитом. Так же, как они притягивают его взгляд.

Добавлю еще, что, помимо прочего, это просто очень интересная книга. Много написано об игре ума, тонком психологизме и прочих прелестях, поэтому просто скажу, что это правда, там все это есть.
Tags: Т, книги, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →