homo_innatus (homo_innatus) wrote in chto_chitat,
homo_innatus
homo_innatus
chto_chitat

Category:

«Обломов» и не-миф

Быть может, самое поразительное в романе Гончарова – это безграничная власть мифа. Кажется, главной причиной оцепенелости Обломова является именно бессознательное желание вырваться из мифа наружу и полное отсутствие понимания, в каком направлении двигаться. Тем более что тому, что «снаружи», весьма непросто дать определение. Не стоит называть это пространство реальностью, которая вопреки здравому смыслу давно стала такой же обителью мифа, как и нереальность. Но это точно не миф, а нечто противоположное ему.
Присутствие не-мифа в романе проступает всего несколько раз. Прежде всего, в самом бездействии Обломова. Конечно же, в отношениях Обломова и Ильинской. Но, пожалуй, поразительнее всего то, что на последних страницах книги не-миф оказывается заметен Агафье Матвеевне и Захару – через смерть Обломова. Они не умеют высказать это чувство присутствия чего-то предельно важного, но абсолютно неясного, как не мог высказать его и Обломов. Но все же они что-то знают о не-мифе – в отличие от Штольца, перед которым проблема продумывания подобных вещей в принципе не встает (для него все это – часть презренного мира «обломовщины»).
Мифология «Обломова» грандиозна, роман обрушивает на читателя целый конгломерат фантомов: миф о браке, в котором живут Штольц и Ольга; миф о спасении Обломова, который они продолжают в воспитании его сына; Захар и его миф об идеальном барине; миф об Обломовке, вернее даже – сон об этом мифе, далеким отголоском которого стал дом на Выборгской стороне. Сплошные призраки. Кажется, «Обрыв» ничего не добавил к этим мыслям. Кроме, может быть, формулировки «дело как мираж дела» и «презрения к миражам во имя поиска миража поновее».
Когда «мудрый» Штольц, «анализируя» отношения Ольги с Обломовым не находит ничего лучше, чем дважды процитировать его письмо к ней, не-миф о любви, который просвечивал в ее отношениях с Обломовым, вытесняется мифом о любви в отношениях со Штольцем. В этом эпизоде цитирования письма Штольц удивительно жалок – причем именно в момент, когда себе и Ольге он кажется чуть ли не философом. Письмо, которое сам Обломов давно почувствовал как фальшивое, теперь трактуется Штольцем как торжество истины.
Штольц всегда находится внутри мифа. Ольга знает о существовании не-мифа, пугается его и спешит уйти в миф. Обломов мучается от того, что не способен понять разницы между мифом и не-мифом. Автор, кажется, уверен в том, что уяснить эту разницу нельзя.

«Снег валил хлопьями и густо устилал землю.
– Снег, снег, снег! – твердил  он  бессмысленно, глядя на  снег, густым слоем покрывший забор, плетень и гряды  на огороде. – Все засыпал! – шепнул потом отчаянно, лег в постель и заснул свинцовым, безотрадным сном».
Tags: классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments