Ильяс (iloska) wrote in chto_chitat,
Ильяс
iloska
chto_chitat

Categories:

Василий Гросман "За правое дело"

По совету в этом сообществе решил почитать "Жизнь и судьба Гроссмана", а перед этим прочитать первую часть дилогии - "За правое дело".
Ниасилил.
С самого начала, со вступления есть ощущение что автор что-то пропускает. Когда подробно описывая какие ужасные фашисты и какие ужасы натворил Гитлер в Европе, автор  уделяет особое внимание всяким венгерсим и румынским рабочим, которые вынуждены работать на фашисткую машину войны. Э...., там, как бы, народ пачками валили за просто так... А среди описаний ужасов ни слова ни о концентрационных лагерях, ни о лагерях смерти. И после ощущение выстрела в молоко только усиливается. Описывается нереальное количество людей, за появлением героев не успеваешь следить, и ни слова о тех кто "пропал" за несколько лет до войны. Потом упоминается один из семьи главных героев, и потом упомянут ещё один. Такое ощущение, что люди пропали не только из жизни, но и из памяти.
Потом количество воды на страницах. Зачем мне рассказывать, как жили люди, как они строили социализм и верили партии. Я не ищу читать пертийную речёвку. Я хочу видеть, как люди жили, строили социализм и верили партии. Видеть, а не слышать об этом.
И ещё - большинство героев не простые советские люди, а таки советская элита. А это всё-таки, менее интересно.
Короче, ниасилил.

Что всё же понравилось. Те описания жизни, которые в книге всё же присутствуют. И как к этому относились современники. Подготовка к неожиданной войне (прямо по Суворову-Резуну); ведомственные столовые, вообще очень силльно расслоенное по класам общество; ведущая роль партии; отношения офицеров и солдат; количество сигаретного дыма... Всякие такие мелочи. Но всё равно, на очередном ведре воды я сдался.

P.S. перешёл к "Жизни и судьбе". Будем посмотреть. С начала ощущение перелёта (по сравнению с недолётом в первой книге). Если в первой книге о лагерях смерти даже не упоминалось, то во второй книге подробное описания действия такого лагеря - для меня это через чур. Я не получаю удовольствия от чтения о чужих мучениях. То что было - заслуживает упоминания, но не обязательно расписывать процесс убийства на несколько страниц.... Я слушал в аудиоварианте по дороге на работу, и мне ещё работать целый день....
Tags: ВОВ, Г
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments