karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Английский пациент

Сперва я прочитала роман Майкла Ондатже, а потом посмотрела знаменитый фильм, снятый по этой книге. Интересно было видеть расстановку акцентов в первом и во втором случае.
"Английский пациент" написан в довольно рваном ритме, чередуя текст, изложенный в настоящем времени, с прошедшим, а истории, рассказанные персонажами, с текущими событиями, и все это перемежается цитатами из Киплинга и Геродота. При этом повествование динамично и интригующе, поэтому читается легко. Основная идея этой пряной книги - Восток и Запад и то, что они никогда не сблизятся. И вообще никто ни с кем не сблизится, а если попытается - умрет. Вся книга пронизана печалью... Кругом одиночество и потери, будь то мир или война, пустыня или заминированная Тоскана, в любом случае душа чувствует неслышное ухом вибрирование натянутой рояльной струны. Это книга о временности совпадений и неизбежности расставания.
Фильм же сместил акценты в сторону любовной истории, сохранив атмосферу неторопливости и печали. Сюжет сохранен неизменным, но некоторые эпизоды добавлены и, разумеется, опущены. Мне подумалось, что зря авторы фильма спокойно посадили Кипа на мотоцикл и отправили восвояси. Это, по-моему, обеднило его образ. И вообще тема противостояния культур в фильме фактически отсутствует, зато акцентируется идея того, что ради любимого человека можно отдать врагу важные карты и обречь на гибель тысячи людей, которых ты считал своими. Преступления, продиктованные страстью, вызывают даже уважение... Ибо любые патриотические и политические соображения меркнут на фоне любви двух людей друг к другу.
И тут мои мысли отрекошетило чего-то к старому советскому фильму "Сорок первый" с молодым Олегом Стриженовым в главной роли. Но это совсем другая история.
Tags: О
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments