glasha_yu (glasha_yu) wrote in chto_chitat,
glasha_yu
glasha_yu
chto_chitat

Category:

Н.Свечин. Завещание Аввакума

свечин (200x268, 12Kb)
Наверное, исторические детективы писать интересно. Вот и серия называется "Интересный детектив". Автор подобного сочинения может вольно (реже: невольно) интерпретировать любой факт истории, делать его живее и ближе нам.
В детективе Свечина все крутится вокруг рукописи, оставленной протопопом Аввакумом. За обладание этой рукописью борются... нет... режутся разные ветви старообрядцев. Тут им в помощь и настоящие бандиты-душегубы. В общем, крови много. И все - на знаменитой Нижегородской ярманке в конце 70-х годов XIX века. А распутать все удастся добру молодцу Алексею Лыкову (нижегородский вызов Фандорину!).

Знаете, а скучно. Казалось бы, все шастают, режут, рубят, поджигают, а чтение еле ползет. Скажу со всей прямотой и откровенностью, художественности мало. Этакая полицейская газетная хроника с вкраплением старого путеводителя по Нижнему Новгороду и публицистического очерка о раскольниках.
Конечно, автору в заслугу можно поставить его любовь к своему городу. Это всегда всем в заслугу! Не могу ничего сказать об исторических точностях или неточностях: я вообще не в теме. В принципе почему бы и нет? Может, кому-то сюжет покажется занимательным.
Я отмечу то, в чем сомневаюсь или то, в чем уверена.
1. Опять вечная путаница пергамента с пергаменом. Люди-и-и! Наши древние рукописи писались на пергамене - выделанной телячьей коже. Но это всегда было очень дорогим удовольствием. А уж с 17 века никто этим и не баловался: бумага-то на что. Бумага, конечно ж, не такая, как нынче. У старообрядцев вообще была бумага особая - на промокашку похожая (правда, возможно, такую начали изготавливать только после раскола), голубовато-зеленоватая. Ее в комочек не свернешь и в тайник в каблуке не спрячешь. А если спрячешь, то размахрится, разлезется, и ничегошеньки не прочтешь. Ну а если не синяя бумага, так та просто сломается "под каблуком".
2. "Что сиречь Молния". Это все равно, что сказать "потому что поелику". Есть еще немного блох, ну да бог с ними, пущай прыгают.
3. Мне что-то сдается, что США назывались раньше Объединенными штатами.
Для знакомства с автором мне вполне достаточно. Опрятнее А.Чижа, но заунывнее. Хорошо хоть коротко.
Tags: С, детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments