alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Category:

Стругацкие на фоне...

Ещё несколько слов о современном восприятии братьев Стругацких и их творчества.
То, что я написал о «Времени учеников», было по необходимости сжато. На самом деле стоило бы выделить несколько по-настоящему интересных моментов.
Во-первых, сосредоточенность подавляющего большинства профессиональных писателей, взявшихся за фанфики по АБС, на аксессуарах, а не на смысле исходных текстов. Получается, что даже для опытных литераторов декорации важнее пьесы. Странно? Странно, да не совсем. Напомню, что росли все эти книгорубы во времена советского застоя, когда какую-нибудь мало-мальски увлекательную приключенческую книжечку типа «Саргассы в Космосе» Андре Нортон надо было долго и упорно разыскивать по всему городу. Приключенческой литературы в СССР практически не было (хотя при Союзе Писателей существовала какая-то Комиссия, таковой литературой заведовавшая), даже советская НФ (и советские милицейские детективы) была в массе своей картинно статуарна. Попросту говоря, скучна. Особенно явно унылое занудство без малейших признаков сюжетной динамики процвело в советской Нф после захвата ключевых позиций в «Молодой гвардии» русскими патриотами, близкими к почвенникам. Имена их всем известы, а кто не знает или не помнит или забыл, тот может открыть библиографию «Библиотеки Советской фантастики» примерно с середины 70-х годов и насладиться.

94740 98051 102336 140620 142437

По степени скуки советская НФ этого периода приближается к недоброй памяти «фантастике ближнего прицела» 40-50-х годов. И на фоне щербаковых, медведевых, лапиных и пуховых Стругацкие, конечно же, блистали стремительным сюжетом, саспенсом, юмором, в общем, уделетворяли, как могли, тягу советской молодёжи к жанру «лязг мечей и вспышки бластеров». При этом для них самих эта дартаньянщина особого значения не имела, авантюрный сюжет был не более чем смазкой для достаточно сложных моральных и философских коллизий. Но не их беда, что на безрыбье юные читатели выбрасывали весь философский багаж за борт, воспринимая его как докучливый балласт, мешающий взмыть к облакам на крыльях Приключения. Да, Стругацкие были абсолютными лидерами, их обожали миллионы, но, думаю, если бы профессиональные русские из издательства «Молодая Гвардия» были хоть чуточку талантливей – хотя бы на уровне какого-нибудь Пехова или Зорича – огромное число юных поклонников фантастики тут же от Стругацких отвернулось бы. Ситуация сложилась буквально парадоксальная – не было хлеба, поэтому народ лопал пирожные. А втайне, надо полагать, мечтал о хлебе. Так, не имея возможности насладиться дешёвым тупым чтивом, я и мой школьный друг (он сейчас стал довольно заметным писателем-фантастом) сами сочиняли и сами иллюстрировали угарные стрелялки о первопроходцах-старателях на другой планете, гоняющих по радиоактивным пескам на краулерах и расстреливающих друг друга из пулемётов с вращающимися стволами, о которых мы вычитали из книжки Демиденко «Дневник Пройдохи Ке». Ну, сложноваты были Стругацкие для среднего советского подростка. Много в них лишнего, «заумного». И если бы у них была конкуренция на поле «приключенческой литературы», их культ был бы не столь абсолютен. Их читали бы, действительно, только те, кому Успенский и Лукьяненко откровенно скучны. И, вероятно, нынешнее отношение к ним было бы более адекватно.
Tags: 20 век, Стругацкие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments