karmilhan (karmilhan) wrote in chto_chitat,
karmilhan
karmilhan
chto_chitat

Categories:

В.М. Дильман "Большие биологические часы"

Книга посвящена теории старения, разрабатываемой автором. Широко распространены суждения, связывающие старение с угасанием функций, постепенным затуханием работы организма. В.М. Дильман выдвигает противоположную мысль: старение - это, напротив, усиление мощности определенных физиологических систем организма.

Автор начинает книгу с рассуждений о характере старения и смерти у сравнительно простых (простейшие) и сложных организмов (млекопитающие). Так, среди простейших гибель наступает в результате преимущественно внешних причин (недостаток пищи, экстремальные физические и химические воздействия, нападение хищника и т.п.), и, если бы удалось устранить все эти неблагоприятные факторы, простейших можно было бы условно считать бессмертными. В противоположность этому, у сравнительно более высокоорганизованных существ даже сведение к минимуму всех неблагоприятных факторов может лишь сгладить процесс старения и отсрочить гибель. Таким образом, В.М. Дильман иллюстрирует свое следующее утверждение: смерть высших организмов наступает, в основном, из-за причин внутренних. Более того, причины эти, по существу, сводятся к неотвратимому нарушению регуляции.

Далее автор развивает эту мысль. Известно, что жизнедеятельность поддерживается путем сохранения постоянства внутренней среды (гомеостаза). Таким образом, любое стойкое отклонение гомеостаза можно трактовать как патологию или болезнь. Но как тогда быть с периодом усиленного роста в детстве (в крови повышено содержание жирных кислот, гормона роста и других метаболитов), периодом полового созревания (усиление продукции половых гормонов), беременностью (в крови беременной женщины довольно существенно повышаются уровни жирных кислот, глюкозы, некоторых гормонов и др.)? В соответствии с представлением о необходимости строгого соблюдения гомеостаза все перечисленные состояния можно назвать болезнями. Но эти «болезни» необходимы как для роста и развития, так и для репродукции. Значит, помимо закона сохранения гомеостаза, существует и противоположный закон – автор называет его «законом отклонения от гомеостаза».

Затем автор вводит понятие гомеостата. Под последним понимается физиологическая система, контролирующая определенный ряд функций организма и работающая в соответствии с принципом отрицательной обратной связи. При этом выделяется три гомеостата: адаптационный (обеспечивает приспособление), репродуктивный (обеспечивает размножение) и энергетический (обеспечивает обмен веществ). Эти три гомеостата, согласно автору, работают в соответствии с законом отклонения гомеостаза, т.е. постепенно, но неуклонно повышают свою «мощность». Это целесообразно, т.к. обеспечивает рост и развитие организма в детстве и своевременное половое созревание. Но дело в том, что после окончания роста и полового созревания усиление работы этих гомеостатов не останавливается. Последнее и приводит к старению. Таким образом, старение – оборотная сторона развития, роста и размножения.

Рассмотрение последствий неуклонного нарастания мощности трех вышеназванных гомеостатов составляет основу книги. Так, усиление деятельности адаптационного гомеостата (в основе которого лежит система гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников) приводит к состоянию хронического стресса (автор называет его гиперадаптозом). При этом в крови нарастает содержание гормонов коры надпочечников.  Постепенное усиление деятельности репродуктивного гомеостата приводит к повышению уровня женских половых гормонов с возрастом (когда в этом, казалось бы, уже нет смысла). Наконец, усиление деятельности энергетического гомеостата приводит (наряду с нарушением регуляции аппетита) к гипергликемии и ожирению. Последнее, кстати, автор называет «болезнью болезней», т.к. ожирение создает замкнутый круг и способно поддерживать само себя.

Таким образом, усиление деятельности трех гомеостатов постепенно приводит к формированию комплекса из нескольких основных болезней. Это гиперадаптоз, климакс, психическая депрессия, ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, метаболическая иммунодепрессия, аутоиммунные заболевания, канкрофилия (состояние, предрасполагающее к развитию онкологических заболеваний) и рак.

В качестве ключевого элемента всей теории В.М. Дильман рассматривает постепенное возрастное снижение чувствительности гипоталамуса к регулирующим сигналам с периферии (кортизол, глюкоза, половые гормоны и др.). Это приводит к постепенному нарастанию концентрации соответствующих метаболитов в крови со всеми вытекающими последствиями.

Далее автор предлагает составлять индивидуальный «паспорт здоровья», в котором отражаются некоторые физиологические показатели организма, способные дать представление о том «как далеко ушли биологические часы». Это вес тела (более корректно, содержание жира в теле), артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. За точку отсчета берется состояние этих показателей в 20-25 лет.

В заключительных главах автор рассуждает о том, как можно было бы затормозить старение и каковы выводы, следующие из его теории. Что касается средств против старения, то они, в основном, известны: это рациональное питание, физическая активность, психическая гигиена, ликвидация вредных привычек, а также некоторые лекарственные средства.

Мне наиболее импонирует в этой работе В.М. Дильмана системность подхода к старению и развитию болезней, связанных со старением. Ведь атеросклероз, артериальная гипертензия, гипергликемия и ожирение действительно развиваются у большинства людей с возрастом. В современной же высокоспециализированной медицине все эти состояния рассматриваются в отрыве друг от друга. Кардиолог лечит пациента от повышенного давления и атеросклероза, эндокринолог – от диабета и ожирения, онколог – от онкологического заболевания. На мой взгляд, подход В.М. Дильмана (когда все эти болезни рассматриваются как отдельные проявления одной интегральной болезни – старения) открывает новые возможности для понимания, диагностики и лечения, а возможно, и предотвращения этих чрезвычайно распространенных заболеваний.

Tags: научная, научно-популярная, нонфикшн, про врачей, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments