Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Гиллиан Флинн "Темные тайны"


О чем: когда Либби Дэй было семь лет, ее маму и двух  сестер убили - фигурировали и нож, и топор, и ружье. Обвинили  старшего брата Бена, Либби была главным свидетелем обвинения, хотя ничего толком не видела. Бен вину не признал, но заработал пожизненное.
И вот Либби 31 год, денег нет, жизнь пуста и бессмысленна. Клуб Смерти - сообщество чудиков, интересующихся громкими убийствами и даже пытающихся самостоятельно расследовать незавершенные или вызывающие сомнение дела, пригласил ее выступить,предложив за это некую сумму. Они предъявили ей целый ворох фактов, опровергающих вину ее брата и свидетельствующих о некачественной полицейской работе. Либби свыклась с мыслью, что убийца  - Бен, однако выбросить из головы эти факты не может, поэтому в компании энтузиаста из Клуба Смерти начинает копаться в трагедии ее семьи и впервые за эти годы встречается с братом. Вот тут и начинается ее погружение в прошлое с его темными и мрачными тайнами. Либби выпал шанс освободиться от призраков произошедшего некогда кошмара, тянущих ее на дно, доподлинно узнать, что и почему произошло в ту ночь, шанс докопаться до похороненных и забытых секретов.. сможет ли она пройти этот путь?


Линий повествования в книге три.
Первая повествует о Либби в наши дни , вторая возвращает нас в год убийства - 1985ый - она о семье Дэй, о Пэтти - матери семейства, трех дочках и Бене, тогда пятнадцатилетнем подростке. Третья линия также из 1985-ого, но рассказывает о Бене.

Стиль сперва кажется... обыкновенным, но чем дальше, тем более живым и красочным становится повествование: мрачновато-ироничное от лица Либби, полное тревожного ожидания в главах о Пэтти Дэй и Бене.

Нагнетать атмосферу автор умеет, так что напряжения в книге хватает, как и жутковатых нюансов, и это не откровенная, эпатирующая жуть, а тонкие штрихи, заставляющие ощутить беспокойство и прочувствовать повествование.

Образ Либби вызывает сочувствие: она не сломлена окончательно, но придавлена грузом случившегося, ее жизнь - беспросветная пустота, но заполнить эту пустоту, барахтаться и выплыть сил не хватает. Она ждет от жизни самого худшего, она частично изувечена, и ее детская ревность к тому, что жертвам других преступлений уделяется больше внимания, чем "ее покойникам" кажется очень трогательной - она и сама понимает, что мыслить так неправильно, но... В начале романа Либби Дэй напоминает сломанную куклу, но чем дальше, тем больше она оживает - иногда необходимо с головой нырнуть в давний кошмар, чтобы он него освободиться. Осознание того, что множество людей уверены в невиновности ее брата, и факты говорят в их пользу, выбивает ее из колеи, ведь она свидетельствовала против него... но почему же тогда за все эти годы он не подал не одной апелляции? Загадка на загадке...

Темп романа нетороплив, этот детектив напоминает клубок разноцветных нитей - тянешь за ниточки, постепенно подбираясь к разгадке.

Несмотря на все бесспорные достоинства "Темных тайн" - психологизм, образ главной героини, интригу на должном уровне - эта книга не из тех, от которых дух захватывает. Интересно  - да, выше среднего уровня - да, но чего-то недостает. Яркости, может быть.
Tags: детектив, современная, триллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments