karmilhan (karmilhan) wrote in chto_chitat,
karmilhan
karmilhan
chto_chitat

Categories:

Бен Голдакр "Обман в науке" ("Bad Science")

Признаюсь, поначалу рассматривал эту книгу в качестве развлекательного чтения. Дойдя до главы, посвященной плацебо-эффекту, понял, что это серьезное и актуальное чтение.

Книга посвящена вопросам взаимодействия науки и общества. Сразу нужно оговориться, что название книги может ввести в заблуждение. Бен Голдакр – врач и его книга о медицине. Предметом обсуждения является система ученые - журналисты - общество. Автор рассматривает случаи умышленного и неумышленного искажения медицинских данных, и в этом контексте описывает такие явления как гомеопатия, диетология (БАДы), «медикализация» общества, кампании против прививок, а также деятельность фармацевтических фирм. Объясняя сложившуюся ситуацию, Голдакр оценивает вклад каждой из сторон этой системы. Так, ученые могли бы более активно сопротивляться профанации их результатов. Конечные потребители медицинской информации тоже должны быть более критичными в восприятии информации. Что касается последнего, Голдакр даже рассматривает особенности человеческой психики, которые могут объяснить падкость людей на всевозможные сенсации; в этой части книги можно найти параллели с книгой Джоны Лерера «Как мы принимаем решения», которую я также рекомендую к прочтению.

Но львиная доля гнева автора обрушивается на журналистов. Бен Голдакр винит их в процветании в СМИ шарлатанства, раскручивании кампаний против прививок и т.д.

Несмотря на то, что автор основывает свой рассказ преимущественно на британском материале, книга будет очень полезна и российскому читателю. Рассматриваемые Голдакром проблемы универсальны, а в России, похоже, «альтернативная медицина» чувствует себя как минимум не хуже, чем в Британии. Кроме того, книги критикуемых автором персонажей (Джиллиан Маккейт, Патрик Холфорд) продаются и в России.

Хотелось бы также отметить некоторые моменты, которые показались мне наиболее интересными. Во-первых, автор очень большую роль в здравоохранении отводит государственной социальной политике. Другими словами, масштабная политика государства, направленная на улучшение условий жизни граждан, по мнению Голдакра, была бы более эффективна, чем реклама отдельных препаратов (например, витаминов). Во-вторых, после прочтения книги Голдакра и сравнения с российской действительностью складывается впечатление, что как ухищрения фармацевтических фирм, так и деятельность шарлатанов от медицины одинаковы в любых странах. В-третьих, автор очень откровенно высказывается по адресу конкретных лиц и организаций, не стесняясь называть фамилии и названия фирм. В-четвертых, впечатлила история с отказом от азидотимидина в ЮАР, которая может служить наглядным примером того, к чему может привести псевдонаука при государственной поддержке. В-шестых, автор пишет с юмором, что всегда приятно.

На мой взгляд, книга Бена Голдакра «Обман в науке» будет полезна не только медицинским работникам (которые в основной своей массе прекрасно осознают наличие проблемы), но и всем тем, кто обеспокоен засильем шарлатанства и псевдонауки в отечественных СМИ.

Tags: Г, научно-популярная, нонфикшн, про врачей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments