olamra (olamra) wrote in chto_chitat,
olamra
olamra
chto_chitat

Categories:

Джоанн Харрис, "Мальчик с голубыми глазами"


"Мальчик с голубыми глазами" — последний из переведенных на русский язык роман Джоанн Харрис, ну а лично для меня — седьмой прочитанный.
С некоторого времени при чтении Харрис не получается избавиться от стойкого ощущения самоповтора. Одни и те же герои с незначительными вариациями шествуют из книги в книгу, перенося схожие проблемы и истории. И если "Блаженные шуты" походили на бестселлер "Шоколад", то "Мальчик…" скорее смахивает на "Джентльмены и игроки". И дело не только в том, что действие происходит в одном и том же вымышленном городишке Молбри.
В этом романе мы видим, наверное, один из любимых сюжетов писательницы: персонаж существует в устоявшейся замкнутой среде и пытается (успешно или нет) разрушить ее изнутри. В разных книгах это может быть городок с раз и навсегда определенными правилами ("Шоколад"), монастырь ("Блаженные шуты"), частная школа ("Джентльмены и игроки"). Здесь же действие развивается параллельно в сонном Молбри со всевидящими и всезнающими кумушками и в интернет-сообществе badguysrock, где, собственно, и правит бал блогер blueeyedboy, выкладывающий посты с красочными описаниями убийств.
Автор добросовестно выкладывает перед нами все свои фирменные приемы: повествование от нескольких лиц, несчастное детство главных героев. А еще — непременная страшная тайна, интерес к которой старательно подогревается фразами вроде: "Эмили Уайт давным-давно в могиле". Харрис довольно долго ходит вокруг да около, напускает туману относительно Эмили Уайт, и, когда уже становится все равно, кто это такая, начинает, наконец, по капле цедить ее историю.
В финале нас ждет неизбежная "неожиданная" рокировка, чтобы стало понятно, что все не такое, как кажется. Автор старательно манипулирует читателем, сначала подавая ему одну точку зрения, а потом — какая неожиданность! — переворачивает все с ног на голову, словно кокетничая: ведь нигде же не сказано, что так не могло быть… Несомненно, впервые такой кульбит производит эффект, но, как известно, шутка, повторенная дважды, перестает ей быть. Видимо, с неожиданными развязками действует тот же закон.
Таким образом, имеем добротный, ладно скроенный роман, в котором Харрис в очередной раз демонстрирует то, за что ее любят читатели. Вот только стремление выжать максимум из обкатанных средств вызывает скуку.
Tags: Харрис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments