karolina_rona (karolina_rona) wrote in chto_chitat,
karolina_rona
karolina_rona
chto_chitat

Categories:

Полукровка

Прочитала эту странную книгу Елены Чижовой - "Полукровка"... Ее странность проистекает из какой-то кособокой гипертрофированности изображенного. То там, то сям из физиономии повествования как бы выпячиваются неуверенные, но при этом отчаянные, твердые флюсы и мешают увидеть истинное лицо. Эта книга об еврейской ушибленности собственным же еврейством. Рикошетом проходит также тема немецкой ушибленности собственной немецкостью. При этом дело происходит в 70-е годы в СССР, конкретно в Ленинграде, где можно посидеть в "Лягушатнике" на бархатных сидениях и доехать до Гавани на шестом трамвае. Я не жила в Ленинграде 70-х годов, но 80-е застала, и мне было, читая, приятно узнавать милые детали ленинградского бытия советских времен. Собственно, из-за этого антуража я, кажется, и прочла книгу до конца.
Героиня книги переделывает в анкете при поступлении в вуз отчество отца-еврея, выдавая того за эстонца, чтобы оправдать фамилию Арго. А мать у нее русская, и в паспорте у девушки пятый пункт совершенно кристальный, то есть там тоже написано "русская", но тем не менее ее не принимают на истфак университета, и она, превратив папу из еврея в эстонца, поступает в другой вуз.
По-моему, сюжет хлипкий, как калитка, сколоченная из картона... Я знаю, что в советское время государственный антисемитизм не допускал евреев в некоторые вузы. Например, у нас на философском ходил слушок, что евреев не принимают. Тем не менее, нам преподавали несколько профессоров-евреев с нормальными еврейскими фамилиями и внешностью - и ничего. А если вспомнить вообще советских ученых (особенно физиков и филологов), то какой-то запрет на высшее образование для евреев кажется полным абсурдом. Но тем не менее, определенная тенденция была.
В общем, книжка подробно описывает душевные терзания девушки, которая встает перед мучительной химерой этнической самоидентификации. Параллельно с ней там мучаются и другие люди, каждый по своей причине.
Девица эта еще та штучка, и я читала про ее метания-шатания с холодным сердцем. Несимпатичная она, скользкая какая-то. Да и страдания ее надуманные. Родилась в России, родной язык русский, мама русская, папа, хоть и считается евреем, по сути тоже русский по языку и культуре - что тут неясно?! Не понимаю мазохистов, обожающих утыкать себя иголками и потом упивающихся страданиями по этому поводу.
Tags: Ч, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →