diman_nikolaev (diman_nikolaev) wrote in chto_chitat,
diman_nikolaev
diman_nikolaev
chto_chitat

Categories:

вопрос жанра

«— А вам известно, мистер Лэмб, что еще никому не удавалось повесить над камином голову Венерианского болотника? — произнес в микрофон Годфри Шпингль и пододвинул его собеседнику»

вчера случайно и совершенно неожиданно для себя прочитал рассказ гарри гаррисона
«охотник с большой буквы». и задумался вот над чем. по сюжету главный герой оказывается на венере, чтобы охотиться с бластером на венерианского болотника - по сути дела, всего несколько слов (вряд ли больше трех:) и определяют, что рассказ является фантастическим.

простая замена этих слов («венеры» на «мадагаскар», «бластера» на «спортивную винтовку», «болотника» и менять не надо:) даст нам обычный приключенческий рассказ, может быть с несколько надуманным сюжетом, но все же (в самом действии там мало что изменится). вся фантастическая составляющая пропадает.

не знаю, как сформулировать вопрос, что-то вертится вокруг того, насколько это правильно, что заменив в обычном рассказе место действия на венеру, мы получим фантастику. ну то есть по строгому определению - да, получим. но что-то мне подсказывает, что где-то тут скрыта ошибка в рассуждениях.
Tags: Г, обсуждение, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments