Mike (blackness) wrote in chto_chitat,
Mike
blackness
chto_chitat

Categories:

Александр Терехов. "Немцы"

Продолжаем читать, друзья! Итак, Александр Терехов, "Немцы" - мои впечатления. 
Терехов Немцы

Книга о коррупции из первых рук: автор долгое время сам работал руководителем пресс-центра в администрации Москвы, как и главный герой, и как верно заметил кто-то в рецензии "художественно переосмыслил" этот опыт - точнее и не скажешь. Книга еще и о любви и ее отсутствии одновременно. Книга многослойная, и не поймешь так до конца, какой слой на переднем плане: трудовые будни чиновников, которые пожирают друг друга от страха перед безгранично жадным начальством, чтобы только "соответствовать", чтобы удачно "выстроить схему" и сохранить теплое место у государственной кормушки, или же слой про любовь героя к дочери, который развязывает за нее настоящую войну с бывшей женой - просто чтобы иметь возможность иногда ее видеть.
Очень мощно автору удалось изобразить страх чиновников даже не столько быть уволенными, а скорее стать "как все", вмиг лишенным привилегий воровать, обычным смертным, по их мнению человеком заведомо гиблым. Коррупция здесь в порядке вещей, так, как оно есть на самом деле - без кричащих эпатажных  заголовков прессы, типа "ого смотрите сколько трлн он своровал! Надо же какая сволочь" (хотя уже на первом уровне фильтрации в голове автоматически  переводишь - ну вот, еще одного свои сдали на откуп). И да, бонусом  есть еще пару ярких сцен про "обеспечение" выборов - непосредственно с избирательных участков. 
Когда читаешь книгу, верить автору не хочется - но уж слишком правдоподобно и логично все получается, и под конец спокойно понимаешь, что иначе то - и быть не может. Потому как сильна еще та часть общества (да что там сильна - в численном большинстве), которая этот режим приемлет, и тем самым - кормит. 
Очень надеюсь, что впечатление это ложное, и, по крайней мере в исторической перспективе - не жизнеспособное.
Tags: Терехов, отечественная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments