Всё будет хорошо!!! (alenenok72) wrote in chto_chitat,
Всё будет хорошо!!!
alenenok72
chto_chitat

Category:

Уилки Коллинз. Женщина в белом


Читала когда-то давно, но решила послушать еще в аудиоварианте. Читает Терновский. Читает хорошо, спокойно. Вначале было предисловие, может, и скучноватое, но зато узнала некоторые новые для себя факты: об общении его с Диккенсом, о его влияние на творчество Коллинза. По языку книги чувствуется влияние Диккенса, язык богатый и красивый, но не хватает той лёгкости языка, на мой взгляд, которая есть у Диккенса.
"Наши слова — великаны, когда они во вред нам, и карлики, когда мы ждем от них пользы."

Вначале не очень легко книга шла, в отличие от книг Диккенса, но потом втянулась и получала огромное удовольствие от прослушивания.
Удивила одна вещь: за что Коллинз так не любил толстых людей? Так неприятно о них отзывается. Два толстых человека в романе и оба неприятные..
А в остальном очень резко прослеживалась аналогия с Лунным камнем, написанным позднее. Повествование от лица разных людей, опять же любовная и детективные линии одновременно, причем обе книги я бы не назвала бы детективами, но эта линия просто фантастически выдумана, не как в обычном детективе, почему-то злодеем оказывается человек, который выглядит безупречным джентельменом.
И у меня такое ощущение, что Женщина в белом, при всей своей несомненной литературной ценности, является как бы прелюдием к Лунному камню. Он как-то написан легче, ярче, филиграннее, как будто Коллинз отточил свое мастерство на Женщине и применил его в Лунном камне.
В обеих книгах - есть части, написанные с юмором, но в Лунном камне - их больше. И они разнообразнее. Хотя и здесь, вот слушала часть, написанную Фредериком Фэрли, и не могла сдержать смеха. Вот этот способ изложения, при котором рассказ ведется от лица разных лиц, позволяет разнообразить текст. Части текста - совершенно разные, ему очень хорошо удается писать текст от лица разных лиц, выражать их особенности речи, изложения, их характеры.
Не смотря на то, что книгу читала раньше, наслаждалась книгой и не хотелось, чтобы она заканчивалась.
Tags: К, аудиокниги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments