porebrik_city (porebrik_city) wrote in chto_chitat,
porebrik_city
porebrik_city
chto_chitat

Categories:

Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных семей"

13
Стивен Кови пишет в духе "все те же песни на новый лад". Книга дублирует структуру "7 навыков высокоэффективных людей", и новой информации мало. Интереснее всего читать истории из жизни, мне это кажется возможностью учиться на чужих ошибках. К счастью, таких историй в книге много. Особенно понравилось, что в книгу вошли рассказы жены С.Кови и его детей, если Стивен Кови пишет, в основном, в приподнятом побуждающем настроении, то дети проливают свет на правду жизни :)
У Стивена Кови 9 детей и, конечно, воспитание такой большой семьи - это колоссальная работа. Поэтому при всей специфичности Стивена Кови читать его книгу интересно.
Есть прописные истины, о которых забываешь в суете и в потоке эмоций, книга помогает держать важные тезисы в голове и помнить о них в конфликтных ситуациях, или в ситуациях, когда хочется настоять на своем, или обидеться. Например: "Сначала старайся понять, потом быть понятым". Это азбука отношений, но даже ее мы часто не соблюдаем.
Есть вещи, которые я не могу перенести на российскую действительность, например, Кови говорит, что семья должна начинаться с написания миссии. Сразу после свадьбы они с женой Сандрой написали миссию семьи, потом ее обновляли с появлением детей (и с привлечением самих детей, даже трех-пяти лет). Миссия висит у них на холодильнике, они обращаются к ней в конфликтных случаях и когда нужно напомнить друг другу о правилах поведения в семье.
В целом, есть о чем подумать :)
Tags: К, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments