ejecat (ejecat) wrote in chto_chitat,
ejecat
ejecat
chto_chitat

Category:

Нил Гейман, "Никогде"



У Геймана я достаточно давно читал роман "Американские боги", и мне он весьма понравился. Поэтому при случае решил продолжить знакомство с творчеством автора. Увы, но на этот раз попалась явно "не моя" вещь.

"Никогде" повествует об "изнаночном" Лондоне, городе-двойнике, населённом всевозможными фантастическими обитателями, живущими бок о бок с простыми обывателями, которые их просто не замечают, как не замечают бомжей, драных кошек или помойных крыс. И вот, в этот мир попадает обычный клерк. Далее - полный набор стандартных приключений со скучнейшим и банальнейшим финалом.

В предисловии автор пишет, что этот роман - не что иное, как переложение сценария для сериала в книгу. Возможно, отсюда и растут проблемы, не знаю. Бывают фильмы настолько шаблонные, что заранее угадываешь, что произойдёт и даже примерно на какой минуте. "Никогде" мне напомнила как раз такой фильм - всё ждёшь, ну когда же будет хотя бы один неожиданный поворот, когда же автор хоть чем-нибудь удивит - но нет, всё предсказуемо. А основная идея куда лучше была изложена Уэллсом ещё сто лет назад в коротеньком рассказе "Дверь в стене".

Вполне возможно, что книжка просто для более младшего возраста - как непритязательная сказка она, наверное, могла бы понравиться детям или подросткам. С другой стороны, в тексте хватает весьма натуралистических подробностей и описаний, так что детям я бы такое тоже не стал давать. Для кого тогда это написано?

В целом - разочарован. Пока что остерегусь покупать что-либо ещё этого автора, по крайней мере, без рекомендаций.
Tags: Г, Гейман, английская, фэнтези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →