Inga Hummy (inga_hummy) wrote in chto_chitat,
Inga Hummy
inga_hummy
chto_chitat

Category:

Георгий Эфрон «Дневники»

361341

Это зрелые размышления одаренного и интеллигентного молодого человека из известной семьи в контексте трагически событий 20 века. Дневники охватывают период с 1940 по 1943 гг.

Юноша, воспитанный в культурной среде, сын знаменитой поэтессы Марины Цветаевой, оказывается в советской России после долгой жизни в Европе. Он блестяще владеет французским языком, прекрасно разбирается в литературе, свободно и критически анализирует окружающую ему действительность. На его глазах арестовывают отца, сестру. Через его записи мы узнаем о том «тупике», в который была загнана Марина Цветаева – и из которого не смогла выбраться.


Два тома совершенно разные по настроению. В первом перед нами возникает юноша, который придается бесконечным размышлениям о своем одиночестве и «непохожести» на сверстников. Он щепетильно относится к своей внешности, следит за состоянием брюк и блеском ботинок, общается с другом на французском, посещает библиотеку иностранных языков и жадно читает литературу. Вторая книга – другая, она начинается с записи о самоубийстве матери в Елабуге, где они находились в эвакуации: «За эти 5 дней произошли события, потрясшие и перевернувшие все мою жизнь». И сверху указана дата – 31/VIII-41-5/IX-41. Эта же книга о попытках спастись от постоянно голода, мечтах о возвращении в Москву. Ташкент, куда он переезжает вскоре после похорон Марины Цветаевой, тяготит его, с ним он не связывает своего будущего. «Там (в Москве) будет труднее жить, но достойнее. Не пристало мне шляться по базарам и продавать какие-то селедки; а живя здесь, этого не минуешь».

Для многих, кто читал «Дневники» Георгия Эфрона, удивительно то, как редко он пишет о своей семье. Зато практически каждого шокируют его зрелые оценочные суждения об истории и людях. И это несмотря на то, что приличная часть записок написана рукой 15-летнего юноши.   

Книги оставляют тяжелое впечатление. Тем более, когда заранее известна судьба их автора. В июле 1944 года Георгий Эфрон погибнет на войне. Его родная сестра Ариадна, вернувшись из ссылки, будет долго искать о нем информацию. Выяснится, что любимый Мариной Цветаевой Мур, как она его называть с детства, похоронен в братской могиле в Беларуси. Мечты Георгия о том, чтобы поступить в университет и стать писателем, так и не сбудутся.  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments