nzonna (nzonna) wrote in chto_chitat,
nzonna
nzonna
chto_chitat

Про метод семейных расстановок

1005537902
Год назад я случайно попала на один из таких модных сейчас тренингов личностного роста. И для решения проблемы участницы ведущий там применил метод семейных расстановок. Я должна была играть "сестру" женщины, для которой делали расстановку. Настроена я была скептически: во-первых, я за проверенные временем методы психотерапии и привыкла считать, что путь к изменениям должен быть долгим; во-вторых, мне совсем не близки были семейные проблемы этой незнакомой женщины, и мне было непонятно, каким образом я смогу ей помочь. Если описывать в общих чертах, то произошло следующее: участница тренинга расставила меня и других "представителей" ее семейной истории определенном образом, затем ведущий задал ей и нам несколько вопросов, касающихся того, что мы чувствуем и что нам хотелось бы сказать, и это внезапно сработало! Ощущения остались, как после спиритического сеанса) Я не поняла, как это возможно - посторонние люди говорили те слова и выражали те эмоции, которые помогли участнице тренинга. В этом было какое-то волшебство.

Собственно книгу Либермайстера я прочла в надежде разобраться, как же этот метод работает. Так как мысль решить семейные проблемы за один сеанс очень заманчива. А идея как раз в том, что достаточно одного сеанса, чтобы внутри человека произошел сдвиг, который положит начало серии естественных изменений. Кстати, автор учился у самого создателя семейных расстановок - Берта Хеллингера.

Хотя книга мне очень понравилась (кто не любит читать о чужих проблемах?:), но понимания метода не прибавила. Либермайстер пишет об "энергии поля семьи", к которому "подключаются" участники расстановки, именно поэтому они могут произносить слова или вести себя в точности, как их прототип, человек, которого они замещают в расстановке. Но это же вполне себе признанный в психологии метод, как он может быть таким "мистическим"? Я в недоумении.

Большая часть книги посвящена конкретным случаям из практики автора: что происходит, когда какой-то член семьи исключается из нее, как влияют на семейную историю смерть отдельных ее членов, что такое семейная вина, какие болезни являются отражением семейной динамики и т. д.

Много внимание уделено отношениям между мужчиной и женщиной и отношениям с детьми.

Несколько глав обращены к специалистам, которые используют в работе этот метод, там описаны разные вопросы, связанные с проведением семейных расстановок, ролью ведущего и т. д.

Если здесь есть профессиональные психологи, мне бы было очень интересно узнать их мнение о методе. В нем действительно есть элемент необъяснимого или все проще, чем кажется?

И буду благодарна, если мне порекомендуют другие книги о семейных расстановках.

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments