Фея, могу фейнуть, а могу и нафеячить (angel_na_metle) wrote in chto_chitat,
Фея, могу фейнуть, а могу и нафеячить
angel_na_metle
chto_chitat

Category:

Т.Устинова, П. Астахов "Я-Судья. Кредит доверия"

Я вообще люблю читать детективы наши. В качестве анекдотов )) Потому что будучи юристом, и при этом имея опыт работы в полиции (тогда еще милиции), Следственном комитете (правда, тогда еще прокуратура расследовала), администрации района (в Мск это называется Управой), читать без смеха невозможно. Впрочем, как и смотреть большинство дюдиков. Я вот в "Тайнах следствия" никак не забуду фразочку "А это Татьяна, она наша новая практикантка и теперь расследование ведет она" (ага, это Митя, только поступил на медфак общей практики и сейчас орперацию на глазу он делать будет). Но это так, лирическое отступление...
Теперь про книгу, собственно.
Ну, товарисчи, это ваабче.... Слов нет просто!
Знаете, я ни разу серьезных косяков за Устиновой не замечала, так мелочи несущественные. А с учетом того, что книга написана в соавторстве с Астаховым (адвокатом был растиражировнным, как-никак), не ожидала их увидеть вообще. Уж он-то должен был быть знаком с судебной системой.
Черта с два!
Сейчас я - помощник судьи одного из районных судов Москвы. Работаю не первый год. Читала и просто хрюкала от смеха. Где, вот ГДЕ они нашли такую дурь, что описана в книге?!
Во-первых, нет федеральных судей. Есть судьи мировые и просто судьи.
Во-вторых, судья не решает с утра, придя на работу, что же именно она изволит слушать первое. Нет, у нее четкий график, согласно которому идут процессы.
В-третьих, судья не вызывает никого "на беседу" или "на разговор". Она вызывает на собеседование\досудебную подготовку\предварительное заседание. По ситуации. А по окончании этого сразу назначает дату и время с\з, а не "На следующей неделе, а помощник вам позвонит и скажет точно".
В-четвертых, про САНТЕХНИЧЕСКУЮ экспертизу - это шедевр! Наши судьи оценили, я не смогла промолчать ))
В-пятых, при слушании нражданского дела принимается решение, а не постановляется приговор! Это настолько грубый ляпсус, что все остальное просто меркнет.
В-шестых, судья не выносит решение в окончательной форме сразу, а только резолютивную часть, что же именно решил суд. А вот почему - отписывается после. Это недаром предусмотрено в ГПК. Иначе слушалось бы по одному делу в день. В год в районе (не в центре Мск!) слушается около 7000 гражданских дел. В центре - умножайте на 2 или 3. Судей-цивилистов работает около 5 на суд, если повезет, то больше, но все равно. Ну и посчитайте...
И так далее, это я самое выдающееся отметила.
Позорище!!!!
Tags: детектив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments