miss_barrett (miss_barrett) wrote in chto_chitat,
miss_barrett
miss_barrett
chto_chitat

Category:

Из школы с любовью, или Дневник учительницы

Купила себе в электричку (хватило и на автобус:)) книгу Ольги Камаевой "Ёлка. Из школы с любовью, или Дневник учительницы". Захотелось купить уже затем, чтобы посмотреть, чем отличается от небезызвестной злобной "Ненавижу школу".
Книга в форме дневника, мне кажется, никакой особой художественной ценности, но зато настоящая, видно (за исключением, наверное, любовной линии). Настоящая, то есть, продуманная и прочувствованная. 

Про книжки "Ну, не может человек остаться прежним, если он страдал вместе с Мастером и Маргаритой, или любил с Джейн Эйр, или плакал над "Хижиной дяди Тома"! И он точно не может быть подонком, если открывает эти книги снова и снова. Какая разница, в поиске чего - умного собеседника, спасительных ответов или хотя бы неясных подсказок. И ещё он - неравнодушный, а с таким всегда интересно общаться. Правда, дружить тяжело. Ну а жить чаще всего почти невыносимо."
Потом, когда героиня становится свидетельницей циничного разговора представителей администрации о ветеранах войны "Ирка подсмеивается: ты, барышня, за маминой спиной с книжками просидела. Их для удовольствия хорошо читать, а вздумаешь в эпоху демагогического капитализма по ним жить - быстро шею сломаешь (Прямо как моя мама говорит)
Тогда зачем они, эти книжки? Неужели тысячи людей свой талант, горячую веру в справедливость, свое неравнодушие и саму жизнь - всё это растратили впустую?! Нет, и никто меня не переубедит: настоящая книжка делает человека чище, лучше, порядочнее. Если, конечно, он умеет читать. Я не буквы имею в виду."

В моей голове этот конфликт существует, но как-то подспудно. Я отвечаю, что просто не читают. А если читают, то не задумываются, или не примеряют на себя, или не вспоминают в нужный момент. И если я учитель, то как вдохновить читать и становиться чище?

Про историю и обучени "Растите дерево, а не собирайте гербарий". Меня в этом убедил абсолютно. Взять любое историческое событие, ту же Вторую мировую. Предпосылки, причины, главные этапы - это, само собой, корни и ствол. Потом идут ветки - основные действия и лица. Тонкие веточки - подробности: что, где когда. И, наконец, листва: факты мелкой значимости, знание которых многие так любят выдавать за образованность и высокую степень эрудированности. Еще есть "серёжки": интересные легенды, версии, гипотезы... Ненаучно, зато красиво и крайне привлекательно... Но, добавлял профессор, мало вырастить дерево. Нужно оценить итоги, сделать выводы. Это на будущее и семена, и удобрения. При разумном употреблении дают хороший урожай. Все развивается, цветёт и пахнет. А попробуй их недосыпать или пересыпать! Всё захиреет и загнётся. Тогда точно жди бунты, революции и всякие другие катаклизмы."
Очень уж просто выходит) Хотя я бы использовала это как руководство к самообразованию.
А вот как Ёлка показала неоднозначность оценки истории: она сидела на детской площадке и слышала ссору двоих детей из-за игрушки, и каждый был уверена в своей правоте. И тогда, придя на урок, она взяла красно-синий мяч и предложила детям взглянуть на него. Одни видели его красным, а другие синим, и горячо спорили. А потом кто-то догадался отойти и посмотреть, и тогда-то и выяснилось, и даже желтую полоску разглядели и царапины на поверхности. Вот что я называю педагогическим творчеством. Так просто сидеть, и уметь приложить это к своей работе, к месту применить! А у меня так не получалось никогда( Всё какие-то неуклюжие выходили примеры.


Хотела дальше выписать, но передумала. Вообще-то, это всё прописные истины. И спор о личности и толпе в истории, и вывод, что всё меняется каждую минуту. И про дрянные мысли в собственной голове. И цитата из Макаренко, что не педагогика, а шарлатанство, нет управы на хулиганов.  

Однажды Ёлка дошла до местной администрации, попросила, чтоб не вручали на городском празднике мальчику ноутбук по акции для малообеспеченных детей. А в другой раз смолчала, когда на олимпиаде подправляли работы "своим" ученикам. А потом высказала завучу, когда та своей рукой поставила пятёрки мальчику-мажору, отъезжающему за границу. А ещё потом не возмутилась, когда детей в холод не пустили в здание детского спорткомплекса, чтобы они там не натоптали перед приездом высоких гостей. (То есть, возмутилась, но не добилась).

Всё это очевидно, правда же? не ново, никаких решений не предлагается, да и возмущения-то особого нет. Просто очень знакомо описано, как рушится идеальный мир. Нет, не "рушится", а просто появляется ощущение "так я и знал, ну я же говорил".

Тут недавно в другом сообществе высказались, мол, учителя "получают" - взятки берут, классные деньги себе в карман кладут, подарочки в гороно и пр., и др. Во-первых, это не повсеместно, и мне даже кажется, редко. И это вопрос нечистоплотности отдельных личностей. А между тем, кричат-то об этом на всех углах.
А главного и не говорят. О равнодушии учителей к детям, о том, какое быдло работает под видом "педагогов", о том, что на всё глаза закрывают и всё куда надо своей рукой дописывают, и оценки за первую четверть выставляют под новый год. И о том, что каждый, каждый оправдывает себя тем, что такова Система. Мерзость и дрянь, вот что.

А сама-то я не лучше. Разве я куда-то написала или сказала о том, что в моей последней школе происходило? Нет, я тоже оправдываю. Дескать, директор виновата, но ведь она просто слишком мягкая девушка, да в таких тяжёлых условиях живёт и т.д. и т.п.  

В конце концов Ёлка решает из школы уйти. А потом остаться. А потом... умирает она потом. Сердечница, что поделаешь. Вот такой вот лёгкий выход нам предлагает автор. В общем, не получила я на свой вопрос ответа.
Tags: обсуждение, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments