Юлия (yuvikom) wrote in chto_chitat,
Юлия
yuvikom
chto_chitat

Category:

Халед Хоссейни Бегущий за ветром

  Продолжая изыскания по теме: хорошие современные книги для мальчишек-подростков, наткнулась на этот роман, и он мне показался чрезвычайно интересным сразу по нескольким пунктам.
1. Это первый художественный рассказ об Афганистане, который мне попался, от лица афганца - свидетеля страшных событий.
2. Вечные проблемы, которые занимают мальчишек из поколения в поколение: дружба и любовь, верность и предательство, отношения с отцом и со сверстниками, поведение в критической ситуации, раскаяние и искупление - всё это в книге есть, и подано очень естественно, на мой взгляд, без надрыва, хотя и без прикрас. Есть очень-очень жёсткие моменты.
3. Меня саму очень волнует вопрос взаимного влияния традиционного общества и т.н.цивилизованного мира. И если в книге Д.Л. побеждает Африка, то здесь цветущая страна на наших глазах превращается в руины и под обломками практически гибнет целый народ. И при этом самобытность его такова(я бы сказала, душа его так живуча), что даже в многоцветной Америке афганцы умудряются соблюдать традиции и хранить верность своим обычаям.





Есть мнение, что книга написана примитивным языком, построена по водевильному сюжету и похожа на плохое индийское кино. Лично мне кажется, что всё это в книге есть, но тоже играет на образы и проявляет их подлинность: простота жизни счастливого народа не требует от автора постмодернистских изощрений, а водевильность сюжета - что ж, это тоже одна из черт культуры неизвестной доселе страны. Для меня всё это выстроилось в довольно органичную картину. Конечно, нам, европейски искушённым читателям, может, чуть многовато перипетий в конце, но, подумав, я приняла и это: жизнь порой бывает ещё закрученней, и я это знаю на опыте.

На самом деле - The Kite Runner - Бегущий за воздушным змеем. Так называется эта книга. И змей здесь - не просто так, это метафора длиною в книгу. Только дочитав до конца, понимаешь, что это символ свободы, чести и надежды - всего того, что герой теряет из трусости в детстве и обретает в зрелости через непростые решения и почти нечеловеческие усилия. Есть у нас очень хорошая поговорка: "береги платье с нову, а честь с молоду". Люблю народную мудрость. Очень эта поговорка сюда подходит. Потому что буквально всё в нас в детстве произрастает: и плохое, и хорошее. И в этом смысле я понимаю, что взрослым детям надо обязательно читать такие книги. Да и взрослым- превзрослым не помешает.
В моём детстве я помню разговоры о душманах и войне, потом были ветераны и памятники, но в чём там было дело и кто такие афганцы как люди, мы практически не в курсе. И вот я читаю о мирном детстве афганского мальчика и его друга, и с этих страниц веет теплом, покоем и миром, пока не вступает в игру воздушный змей (и следом - советские войска). В общем-то в книге мы наблюдаем всего один эпизод встречи с советским солдатом и офицером - на границе. В книге нет подчёркнуто негативных описаний наших солдат, но ненависть к нам папы мальчика очень понятна при том, что в конце концов становится очевидно: среди самих афганцев находились те, кто уничтожал собственный народ. (А это бывает в каждой стране, куда ни глянь.) Вся остальная жизнь героя - это внутренние терзания и искупление предательства, а строки о душевных муках мальчика и юноши так же хороши, как и описания непривычного быта афганцев, которые и в Америке остаются собой. Но больше всего поражает вторая часть книги - описание послевоенного Афганистана, и поездка героя на родину становится таким хаджем - паломничеством в мекку, где герой обретает и веру, и честь, и - кто знает?- может, и сына. Но всё это - не прогулка за город, а непростой для героя выбор пути. Часто описания бедствий просто страшно и ужасно, даже невыносимо. Вот поэтому я и говорю, что детям, может, и рановато. А может, и в самый раз? Мы же смотрели фильмы о Великой Отечественной, читали книги? Наверное, нельзя ограждать их от правды? Хорошо ещё и то, что автор не выдал нам традиционный хеппи-энд, хотя очень похоже, что старался)) Но зато запустил в небо ещё одного змея...

Tags: 20 век, Хоссейни, рецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments