Дмитрий Соколов (falk_on) wrote in chto_chitat,
Дмитрий Соколов
falk_on
chto_chitat

Стивен Кинг "Сияние"

Я очень люблю творчество Стивена Кинга. Определённо он один из моих любимых писателей. Я бы даже сказал, что являюсь его фанатом, но по факту, это не совсем так. Ведь среди его огромного количества произведений, я прочитал лишь малую часть. Однако обязательно буду это исправлять. "Сияние" - четвёртый изданный роман Кинга. И роман этот, скажу я вам, достоин лежать на полке каждого ценителя хоррора. Но, пожалуй, начну с предыстории.

Несколько лет назад я смотрел легендарную экранизацию Стэнли Кубрика. Фильм действительно заслуживает высших похвал - это мистический ужастик, мастерски нагоняющий атмосферу ужаса на телезрителя. Так вот, когда мне в руки попал первоисточник фильма, я боялся приступать к чтению. Ведь, как это обычно бывает, после просмотра фильма, сюжет не способен удержать в напряжении, а все главные герои в процессе чтения предстают в образах сыгравших их актёров. Как оказалось, зря боялся. Фильм, на самом деле, является очень сильно урезанной и переделанной версией романа. Во время чтения у меня очень-очень редко возникали ассоциации с фильмом. Оверлук в моём воображении получился совсем другим, герои абсолютно не похожими на актёров (даже Джек не предстал в образе Джека Николсона).
Книга просто потрясает своей атмосферой постепенно нарастающего сумасшедшего ужаса. Характеры героев прописаны с невероятной точностью - пришлось сопереживать буквально каждому герою книги.

Не хочу сказать, что экранизация, после прочтения книги, упала в моих глазах. Нет, фильм действительно безумно хорош. Но донести до зрителя всё то, что хотел донести нам Кинг своей книгой, оказалось не под силу даже Кубрику. И не бойтесь начинать читать "Сияние", как я. Фильм и книга - абсолютно разные вещи. И обе вещи великолепные.
Tags: книги, рецензия, ужасы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments