ejecat (ejecat) wrote in chto_chitat,
ejecat
ejecat
chto_chitat

Category:

Э.М.Ремарк, "Приют грёз", "Гэм", "Станция на горизонте"



Ремарка я люблю. В мою личную десятку любимых авторов он безусловно входит, хотя и не на первые строчки. Прочёл у него всё, до чего дотянулся, некоторые вещи по несколько раз. Поэтому, когда мне попалась эта книжка, то предвкушал радость от знакомства с ещё не прочитанным Ремарком.

Начал с "Приюта грёз" - и... не узнал автора. Нет ни мужской скупости формулировок, ни афористичности, а исповедальный тон превращается в какие-то сплошные сопли в сахаре, нечто многословное, аморфно-женское. Какие-то нелепые страдания, описанные в духе слабенькой мелодрамы. Продрался с трудом.

"Гэм" вообще показался чем-то странным. Ощущение, что автор - дама, ещё больше усилилось. Хотя появляется хоть какой-то сюжет, в отличие от первой повести.

Третья вещь - "Станция на горизонте", чем-то уже напоминает более знакомого мне позднего Ремарка, хотя тоже сильно не дотягивает. И опять нелепые страдания, длинные вымученные диалоги и полнейшая инфантильность главного героя.

Прочтя всё, сделал вывод, что даже гениальные авторы на заре творчества могли писать очень-очень слабенько. И не факт, что всё это нужно поднимать из забытья и публиковать. Хотя, конечно, для фанатов или литературоведов это, возможно, и ценные произведения, но я как читатель пожалел, что потратил на них время.
Tags: 20 век, Р, Ремарк, немецкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments