melisevaiva (melisevaiva) wrote in chto_chitat,
melisevaiva
melisevaiva
chto_chitat

"Несвятые святые" и другие рассказы" Архимандрит Тихон



Отличная книга! Проглотила ее за сутки!

Я бы не назвала это "православной литературой", потому что книга написана настолько прекрасным языком и затрагивает столько тем, что это скорее книга "о жизни, как она есть и какой она может быть".

Перед тобой проходят вереницы святых и не очень людей, старцев, монахов, священников. Почти все из них воевали в Великую Отечественную, почти все пострадали от Советской власти. Но в каждом из них такая мудрость и проницательность, что хочется немедленно все бросить и ехать в те места, чтобы увидеть все своими глазами, услышать своими ушами речи тех, кто еще жив.

В этой книге очень много <i>нашего</i>, русского, чего-то очень самобытного. Начиная с того, что старчество - это вообще чисто русский, православный феномен, это то, как русские люди понимают и воспринимают веру, Бога, наставничество.

Каждый из этих старцев настолько духовно силен и богат, что не возникает ни малейшего сомнения в их словах и наставлениях. Очень понравилось, что жизнь этих людей рассказана с самого начала, включая то, как они пришли к такому пониманию своего пути.

Очень понравился рассказ монахини-ровесницы века о своей жизни, о революции, о ссылке и лагерях. У людей пытались отобрать самое важное, что у них было, заставить отречься, сломаться, но они были невероятно стойкими и совершенно не расценивали это как подвиг.

Вообще вся книга говорит о каком-то другом отношении к жизни - совсем не таком, как мы привыкли. Заставляет сильно задуматься о полной переоценке ценностей и смыслов.

<i>Вот так, через непонятное, загадочное для мира смирение, и только через него, христианин приближается к одному из двух своих самых главных открытий в жизни. Первое из этих открытий состоит в том, чтобы узнать правду о самом себе, увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле. Познакомиться с самим собой. А это, поверьте, очень важное знакомство. Ведь огромное число людей так и проживает век, не узнав себя. Мы ведь имеем лишь те или иные представления и фантазии о самих себе — в зависимости от наших тщеславия, гордыни, обид, амбиций.</i>
И как бы удивительно это ни звучало, эта книга позволяет приблизиться к себе хотя бы на шажок.

Прекрасные сюжеты, прекрасный язык, прекрасное послевкусие!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →