alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in chto_chitat,
alexander pavlenko
alexander_pavl
chto_chitat

Categories:

Развилка во времени

Когда-то, давным-давно, один из самых остроумных американских производителей литературного мусора, Э.Гамильтон, написал рассказ «Невероятный мир». Там был описан Марс, населённый персонажами дешёвых НФ-рассказов, так называемыми «жукоглазыми марсинанами» - каждый раз, когда читатели-земляне воображали себе очередного марсианина, таковой возникал на Марсе. Несколько позже, уже в начале 80-х, основатель киберпанка и поклонник литературного авангарда Уильям Гибсон сочинил нечто вроде сиквела к «Невероятному миру», новеллу «Континуум Гернсбека», которую я, вообще-то, хотел поставить в свою «золотую десятку» любимых рассказов», но всё же не поставил. Герой «Континуума Гернсбека» в какой-то момент оказыватся на грани двух вселенных и заглядывает в мир, созданный фантазией писателей-фантастов «золотого века». Этот мир бескрайних горизонтов ужасает героя, но, к его облегчению, с каждой минутой становится всё менее реальным: шансы на воплощение прогнозов Мюррея Лейнстера, Альфреда Ван-Вогта, Роберта Хайнлайна, Стенли Вейнбаума и прочих адептов рациональности стремительно сходят на нет.
Советскую НФ постигла та же плачевная участь, однако, в отличие от персонажа рассказа Уильяма Гибсона, облегчения по этому поводу не чувствую. Всё же мир будущего, созданный советской научной фантастикой был предпочтительней «Мира 2000 года», в который мы вкатились на полной скорости из 90-х годов.

fant 06 fant 01 fant 02 Fant 03

О, я прекрасно помню, что первый утопический советский НФ роман второй половины ХХ века – «Туманность Андромеды» И.Ефремова – рисует стерильный мир, возникший на выжженной атомными войнами планете после сотен лет варварства и каннибализма, но, в конце концов, утопия Ефремова была первым шагом, пробой почвы на равнине, где позже возникли и расцвели прекрасные города Мира Полдня, мира гуманного, доброжелательного, открытого для творчества и... гхм... вертикального прогресса... Между прочим, одним из первых, задолго до первопроходца Ефремова, в этот мир проник Александр Беляев, в повестях, подобных полузабытой «Звезде КЭЦ»... Но это к слову.

i_002 i_legendi-o-zvezdnih-kapitanah i_003

Вы знаете, я всегда настаивал на том, что культура очень важна для развития социума. Она может подстёгивать это развитие или тормозить его, но никогда не остаётся нейтральна к историческому процессу. Например, нынешняя российская культура программирует социальную катастрофу, которая, несомненно, грянет в ближайшие десятилетия, может быть, даже на наших глазах, и мы успеем полюбоваться разлетающимися брызгами, напевая «Что энтропия значит для меня!».
Можно предположить, что советская культура (в частности, советская фантастика ан масс, как выражался профессор Выбегалло) играла прямо противоположную роль – мобилизовала или пыталась мобилизовать советское население к этической эволюции, уровень который будет достигнут человечеством в лучшем случае в первой половине следующего столетия... Теоретически это так. Советская культура, и в особенности советская НФ, задавала прекрасный и гармоничный этический идеал, приближение к которому сделало бы СССР не просто мировым лидером, но абсолютной доминантой в человеческой цивизилации. Однако – повторюсь – это лишь теоретически. На практике советская культура была полностью оторвана от социальной реальности.

Fant 04 fant 10 fant 11 fant 12 fant 05

Так что советская культура, при всём своём холодном, безупречно-справедливом высшем смысле, в глазах рядового советского обывателя выглядела нахальным враньём. Хотя это было совершенно правильное направление, в котором надлежало двигаться, никто, в том числе авторы и творцы, не знали, как туда добраться. Реальность игнорировалась и было совершенно непонятно, как с заплёванных тротуаров унылых спальных районов или из тонущих в грязи коровников можно перейти в мир Виля Липатова, Всеволода Кочетова, Сергея Сартакова или, там, Даниила Гранина. Не говоря уже о мирах фантаситческих повестей и рассказов (романы в советской НФ редки, как осётр в Волге) Гора, Журавлёвой, Альтова, Велтистова и Полещука. Вероятно, создание параллельной реальности в советской культуре (в сущности, «Деревенский детектив» про Аниськина, сочинённый Вилем Липатовым, был в той же степени социальной фантастикой, как «Открытие себя» В.Савченко) было вдохновлено идеей, сформулированной в известной новелле Х.Л.Борхеса «Тлён, Укбар, Orbis Tertius» об экспансии выдуманного мира в мир реальный.

fant 07 fant 08 fant 09

Был момент в истории СССР, когда оказалось возможным перевести стрелку железных путей истории на трассу, ведущую к Миру Полдня. Но этот момент был упущен – причём, сознательно упущен, ибо развитие советского общества в направлении, подсказанном советской научной фантастикой, раз и навсегда лишал советскую элиту элитарных преимуществ. Возможность так и осталась нереализованной возможностью и, более того, иначе быть не могло. Сценарий трансформации СССР в мир, блистательно описанный Николаем Носовым в «Незнайке на Луне» был наиболее реалистичным из всех возможных. Развилка между реальность и культурой с каждым годом становилась всё шире.
Tags: научная фантастика, советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments