balast_petrovi4 (balast_petrovi4) wrote in chto_chitat,
balast_petrovi4
balast_petrovi4
chto_chitat

Categories:

Мариам Петросян. Дом в коотром..

Дом затягивает. Полностью погружает в свою атмосферу. Многие, от чьего имени ведется рассказ, похожи своей холодностью, рассудительностью. Мало эмоций. Почти от всех веет какой-то безысходностью. Даже, бесшабашный Табаки, даже новичок Курильщик, не сильно выделяются в этом отношении от всех остальных. То ли это ход автора, то ли это связано с ее общим настроением. Снаружи - нет ничего, даже те, кто попал сюда недавно не разговаривают (а может быть и не вспоминают) о своем прошлом вне Дома. 

Впечатляет стиль повествования, когда история Дома открывается нам очень дозировано, оставляя множество загадок и вопросов до самого финала, а иной раз - оставляя ответ за рамками повествования. Все здесь пропитано чувством времени, не смотря на то, что у героев (по прихоти одного персонажа) нет доступа к часам, время вязко, оно как будто ощущается в рассказах героев, в описании событий. Удивительно, как каждое, в том числе, малозначимое событие обставляется как грандиозное, и, в скором времени, превращается в легенду. 

Вообще, мне кажется, невозможно описать жизнь в "стае", не будучи самому членом чего-то подобного. Если вдуматься, стаей, в понимании автора, можно назвать любой социум. Необязательно, кстати, замкнутый, но всегда объединенный каким-то основным стержнем. Семья, круг друзей, рабочий коллектив, спортивная команда - все это - "стаи". Взаимовыручка, сплоченность перед общим "врагом", уважительное отношение к законам и традициям стаи, желание улучшить жизнь стаи в целом - вот эталонные свойства стаи - а ведь если вдуматься, все перечисленное является не только основой стаи-семьи, но и стаи-нации. Патриотизм - это это есть ни что иное, как "чувство стаи" в масштабах страны. 

Без сомнения, "чувство стаи" в том или ином масштабе присуще каждому, однако, как мне видится, если стая по каким-то причинам теряет стержень, забывает свои традиции, перестает, своим примером прививать новичкам это чувство - сообщество начинает разваливаться. Очень, конечно, печально проводить такую аналогию, но, лишившись в очередной раз 20 лет назад своей истории, наша страна как раз является такой "разваливающейся" стаей. Попытки замедлить эти процессы, путем вливания в головы религиозно-военного патриотизма, результата, разумеется, не дает. Такое плачевное состояние отражается, в том числе, и на культуре семьи. С одной стороны, я знаю достаточное количество семей с традициями, семей, которые собираются в праздники по 10-15 человек и всячески друг друга поддерживают в сложных ситуациях. Однако, все больше вокруг людей с холодным отношением к семейным ценностям, все больше тех, кто отворачивается от родных по тем или иным соображениям, либо просто перестают общаться, дробя тем самым СЕМЬЮ на небольшие группы. 

Пытаясь прочувствовать роман, я понял, что нехватку ощущений, связанных с чувством стаи, я ощущал подсознательно, роман же помог мне их осмыслить и выразить словами. А вот у некоторых народов, как мне кажется, чувство стаи - одно из основополагающих чувств как внутри нации, так и внутри семьи, и поэтому, их представителям не надо это понимать или осмысливать - они просто так живут. Тем интереснее было бы узнать: Мариам писала роман от души - просто передавая свои представления от жизни в стае - или же фантазировала, специально создавая такую атмосферу?

Tags: П
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments