m_lifshits (m_lifshits) wrote in chto_chitat,
m_lifshits
m_lifshits
chto_chitat

Categories:

Верьте учителю литературы

Новый список книг, обязательных для прочтения в школе, поднял новую волну возмущения. http://calendar.fontanka.ru/articles/276 Одна политическая дама в конце января сильно гневалась по телевизору, что в число авторов, рекомендованных РАО, не попал баснописец И.А. Крылов: «Как они могли!» Будь я учителем, я бы обязательно давал Крылова (и пару басен наизусть), и посмотреть памятник на Патриарших прудах сводил бы школьников. Без дедушки Крылова вообще нельзя воспитать русского интеллигента. Возмущаются, как это в список не вставили Н.С. Лескова и А.И. Куприна. Лесков – настоящий классик русской литературы, язык Лескова доставляет наслаждение читателю, я читал «Русское тайнобрачие» детям вслух. Куприн – чудесный, легкий для чтения замечательный писатель. Но отсутствие Крылова, Лескова и Куприна в списке меня не возмущает (тем более что эту новость уже успели подкорректировать: http://www.rg.ru/2013/01/14/shkola-site.html), и вот почему.

Я рассматриваю очередные «100 книг», в первую очередь, как основу для проведения ЕГЭ. Если нет общего списка, нельзя провести единый экзамен. Во-вторых, этот список позволит тем школьникам, которые в послешкольной жизни ни одной книги не прочитают, узнать, что были такие Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов. Список – только минимум, который обязан дать учитель, и не нужно, чтобы список был слишком велик.

Учитель сам знает, чему учить своих школьников, что нужно заставить выучить наизусть, что – прочитать, что – прочитать в отрывках, о чем рассказать, о чем не упоминать за недостатком времени. Ответственность лежит на учителе. Он дополнит список. Он поможет школьнику полюбить русскую литературу, вообще полюбить читать.

Вторая волна возмущения «Как они могли!» относится к неоправданному включению в список современных писателей. Я бы не стал включать в школьную программу роман Л.Улицкой «Казус Кукоцкого», во всяком случае, целиком. Но не возмущаюсь. Современные писатели должны быть в списке, а выбор невелик. Э. Хэмингуэй писал, что осознал себя настоящим писателем, когда его рассказ попал в школьную программу. Да и о чем говорить молодому человеку с девушкой, не о древних же книгах, хочется быть современным.

Верьте учителю литературы! Он лучше знает, как преподать предмет нечитающим детям ничего не читавших родителей. Давайте успокоимся на том, что список сам по себе, а литература – сама по себе, во всяком случае, это – не одно и то же.
Tags: Крылов, Лесков, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments